法国国家科研中心Roberval实验室杨钫韬研究员来我院交流访问

作者:江华林 何猛 编辑:吴仰天       发布于:2019-01-09 11:31:57       浏览次数:

18日,应我院机械电子信息工程系夏凉副教授的邀请,法国国家科研究中心Roberval力学实验室客座研究员、重庆励颐拓软件公司(LiToSim)高级研发工程师杨钫韬来我院开展学术交流活动,并作了关于中国自主知识产权的CAE软件励颐拓(LiToSim)研发的学术报告。我院轩建平教授、教师李好以及其他相关课题组的研究生参加了此次学术报告。

 

杨钫韬首先向介绍了国内外CAE软件研发的背景和现状,主要介绍了美国和欧洲的CAE软件的不同发展模式,阐述了研发具有国内自主知识产权CAE软件的意义。报告重点介绍了由法国巴黎萨克雷大学冯志强教授发起并创立的励颐拓(LiToSimCAE软件。励颐拓(LiToSimCAE软件1.0商业版本预计将于20194月推出,第一版功能主要致力于解决固体力学问题仿真,兼顾流体/传热/电磁领域和多物理场耦合问题。此外,他还介绍了软件的前处理功能和自适应网格优化功能,详细地介绍了所采用的自适应网格划分技术;以及基于其特色自适应网格划分技术,在金属韧性断裂模拟方面的最新研究进展。最后,杨钫韬简要介绍了励颐拓软件在未来的发展规划和功能定制化开发等构想,并欢迎我院师生参与、支持国有自主知识产权CAE软件的开发。

报告结束后,我院师生积极发言提问,杨钫韬认真聆听并详细解答,开展了进一步的学术讨论与交流。

此次学术交流活动在大家热烈的掌声下画上了圆满的句号。

 

【专家简介】

杨钫韬,现任法国国家科研中心(CNRS) Roberval力学实验室客座研究员,重庆励颐拓软件公司(LITOSIM)高级研发工程师,本科毕业于西北工业大学飞行器设计专业,于法国贡比涅科技大学获得计算力学专业硕士和博士学位。研究方向包含金属加工成型中的损伤与断裂,有限元数值仿真及其前/后处理,有限元网格技术(网格生成,局部重分以及动态网格技术)以及全自主计算机辅助工程(CAE)软件开发。研究成果发表在Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering, Finite Element Analysis and Design等领域内权威学术期刊,并多次参加国际会议。