良材优设创新设计总监刘宗平来我院进行CMF设计创新学术讲座

作者:苏瑶 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-13 09:39:41       浏览次数:

510日上午,应我院工业设计系教师吴磊、邱赤炼的邀请,良材优设CMF创新设计总监、CMF创新实验工场创始人刘宗平先生来访,并在东十二楼405做了题为 CMF设计基础与创新”的专题讲座。工业设计系16级本科生及部分研究生参加了本次讲座与交流活动。

   

讲座上,刘宗平首先介绍了CMFCcolor代表色彩,Mmaterial代表材料,Ffinishing代表工艺)在工业设计中的重要性,紧接着从“玩游戏、做思考”的趣味环节入手,让同学们体验了材料的“神奇”变形、变色等多个现象,并进行丰富的延伸创意思考。随后,以电动牙刷为例,深度剖析了产品中文字和标识的透光性原理,并且通过丰富多彩的实际材料样板,给大家讲解了模具内壁成型、塑料注塑、表面电镀、丝印和压花等各种各样的材料工艺知识。最后,还针对目前产品CMF设计的就业前景进行了介绍,并且详细解答了同学们的提问。讲座结束后,刘宗平还同工业设计系师生们就工业设计教育、CMF实验室建设等方面进行了交流。 

本次来访交流活动,受到湖北省教学研究项目“基于PBL教学模式的产品设计类专业课程教学研究与实践” (项目负责人:吴磊;项目编号:2017055)支持。