新加坡高性能计算中心研究员王振培、王丹来我院交流访问

作者:何猛 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-28 11:00:37       浏览次数:

527日,应我院机械电子信息工程系夏凉副教授的邀请,新加坡高性能计算中心王振培、王丹两位研究员来我院开展学术交流活动,分别作了“等几何形状优化在点阵结构设计中的应用”和“格栅加筋复合材料结构的曲筋优化设计研究”的学术报告。我院工业及制造系统工程系副教授肖蜜、工艺装备及自动化系教师彭义兵,航空航天学院副教授金朋,以及相关课题组部分研究生参加了此次交流活动。

王振培首先介绍了尺寸、形状和拓扑优化方法分别面向的研究对象和研究目标。随后,重点介绍其研究小组近期提出一种“花瓣”式负泊松比超构材料新构型,并结合等几何性能分析和形状优化设计开展了相应的性能分析与几何形状优化。最后,简要介绍了其研究成果在可穿戴传感器以及其他结构上的应用前景。

王丹介绍了传统格栅复合材料采用直筋加强以降低设计与制造的难度和成本。她重点介绍了曲筋设计的模型参数定义和局部栅格形状的设计策略,开展了从整体尺度、受约束水平集函数和局部尺度三个方面的研究,实现了整体曲筋布局的优化设计,研究显示通过曲筋设计可以有效提高格栅复合材料的抗屈曲性能。

报告结束后,两位研究员耐心解答在场师生们提出的问题,并与他们开展了面向实际应用的深入交流。

 

【专家简介】

王振培,新加坡高性能计算中心研究员,分别于2008年和2011年本科和硕士毕业于西北工业大学航空宇航制造工程专业,2015年博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学航空航天工程专业;其后,于新加坡国立大学开展博士后研究工作,2018年加入新加坡高性能计算中心。多年从事等几何分析与形状优化设计工作,推广了连续伴随法形状优化设计的灵敏度分析技术;揭示了等几何框架下,最速下降梯度方向的离散依赖性的数学模型,并给出了解决方法;致力于将形状优化和点阵结构的设计相结合,提高点阵结构的可靠性、可制造性和可控力学性能。在CMAMEComposite Structures, Materials & Design等权威SCI期刊发表学术论文10余篇。

王丹,新加坡高性能计算中心研究员,2008年本科毕业于西北工业大学航空宇航制造工程专业,2013年博士毕业于西北工业大学航空宇航制造工程专业;其后,于荷兰代尔夫特理工大学航空航天学院开展博士后工作,2017年加入新加坡高性能计算中心。研究方向为复合材料结构渐进损伤分析与优化设计。在CMAMEComposite Structures, Computer & Structures, Computer-aided Design等权威SCI期刊发表学术论文10余篇。