我院学子赴芬兰参加“第16届斯堪的纳维亚流体动力国际会议”

作者:邓亦攀 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-30 08:57:41       浏览次数:

521日至25日,我院流体动力控制工程系刘银水教授团队的2名博士研究生邓亦攀、庞浩赴芬兰参加了由坦佩雷大学举办的“第16届斯堪的纳维亚流体动力国际会议(The 16th Scandinavian International Conference on Fluid Power, SICFP19)”,并分别做了大会报告。本次会议主题主要包括:流体动力元件与系统的设计、液压系统的控制策略、摩擦学、节能等。

   

邓亦攀做了题为“基于等效模型的微型高压压缩机进气簧片阀动态特性研究(Research on Dynamic Characteristics of a Suction Cantilever Valve in Miniature High Pressure Compressor Based on Equivalent Model)”的专题报告,他在报告中介绍了无油润滑微型高压压缩机的突出优势,利用数值计算对该压缩机的进气簧片阀进行了动态特性研究,分析并优化了关键影响参数,进而提高压缩机的整体效率和性能。

庞浩做了题为“水压轴向柱塞泵配流盘减振槽的优化设计(Optimization of Silencing Groove for Port Plate of Water Hydraulic Axial Piston Pump)”的专题报告。报告介绍了水液压轴向柱塞泵的压力流量特性数学模型,得出了泵的压力流量特性曲线,在此基础上优化了配流盘减振槽,并通过试验验证了优化后的配流盘降低了泵的压力流量脉动,同时降低了泵的振动与噪声。

 

此外,在参会期间,两位学子在水液压技术、高压气泵等领域与国际同行进行了深入交流,并参观坦佩雷大学流体动力实验室,学习了先进的工程机械液压系统节能方法。

该会议由芬兰坦佩雷大学和瑞典林雪萍大学联合举办,每两年一次,在芬兰和瑞典轮流举行。该会议只设两个会场,所有报告均为大会报告,因此论文筛选非常严格,入选论文质量高。

参加本次会议的还有来自瑞典林雪萍大学、美国普渡大学、明尼苏达大学、英国巴斯大学、德国亚琛工业大学、Parker公司、Sandvik公司、Rexroth公司等国际知名流体动力传动研究机构和厂商的专家学者。

此次参会得到了机械学院国际合作推进计划经费支持。