美国佐治亚理工学院李默教授来访交流

作者:邓惠丹 编辑:吴仰天       发布于:2019-06-04 09:46:02       浏览次数:

531日,应我院机械电子信息工程系教授廖广兰的邀请,首批计划入选者、美国佐治亚理工学院李默教授在先进制造大楼东楼A416做了题为“From clusters to fractal packing: Unravel the mystery in atomic structure of amorphous solids and liquids”的学术讲座。材料学院材料成形与模具技术国家重点实验室教授王新云、我院工艺装备及自动化系副教授朱福龙参加了本次学术交流活动。

讲座中,李默阐述了两个目前非常流行的原子结构假设:一个是原子的团簇排列,包括在空间的短程和中程排列;一个是几何分形模型,并介绍了目前学术界对这两个原子结构模型适用性的认识。但他表示在近期工作发现这些模型不但不存在, 而且和物理原理相悖。他通过细致的模拟以及理论分析解释会得到这些相反的结论, 并希望通过这些结果来激发对这个未知的领域的兴趣和未来研究的动力。

最后,李默教授和与会师生就相关问题进行了热烈讨论。据了解,报告结束后,他还参加了廖广兰老师课题组组会,与小组成员就研究方案、技术细节以及合作内容进行了进一步讨论,并给大家提出了宝贵建议。

此交流活动得到机械学院国际合作推进计划的经费支持。