天津大学刘鹏博士来我院交流访问

作者:王峻峰 编辑:吴仰天       发布于:2019-06-10 10:16:01       浏览次数:

66日,应我院工业工程系教授王峻峰的邀请,天津大学管理与经济学部工业工程系刘鹏博士访问我院,在东八楼607室为我院师生做了题目为“Social responses to autonomous vehicles(自动驾驶车辆的社会反应)”的学术报告。工业设计系教师吴磊参加了交流活动。

刘鹏主要研究领域为复杂技术系统的风险与安全问题。自动驾驶是交通领域的重大革新技术。公众对自动驾驶的认知、态度和反应将影响该技术的顺利实施。本次学术报告从两个角度分析公众对自动驾驶和传统人工驾驶的不同要求和反应:相对于传统人工驾驶,公众对自动驾驶技术的社会可接受风险;相对于涉及传统汽车的交通事故,公众对涉及自动驾驶汽车的交通事故的严重度和接受度判断。研究表明,公众对自动驾驶有更低的社会可接受风险和更高的安全要求,且对涉及自动驾驶汽车的交通事故有更强烈的反应,认为此类事故更为严重,对此类事故的接受程度更低。他的相关研究已发表于国际顶级期刊,研究成果得到了国外多家研究机构和媒体的关注。

报告结束后,刘鹏与师生就相关感兴趣的问题进行了热烈讨论。他的研究领域、个人经历也对前来聆听报告的研究生们产生了积极影响,并激励他们潜心学术、认真科研。

刘鹏博士是我院2009届工业工程专业本科毕业生,2014年获得清华大学工业工程系管理科学与工程博士学位。