南京理工大学教授朱志伟来我院交流访问

作者:刘昌林 编辑:吴仰天       发布于:2019-06-25 15:02:34       浏览次数:

622日上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室教授许剑锋、副教授张建国邀请,南京理工大学教授朱志伟来访我院,并为学院老师和同学们带来了一场精彩的学术报告。

复杂功能表面光学元件的超精密加工技术是高端制造业中的前沿科学问题。亚微米级的复杂面形精度和纳米级的均匀表面粗糙度要求使得复杂功能表面的超精密加工技术面临极大的困难和挑战。朱志伟复杂功能表面刀具伺服切削新方法与装备主题,从刀具伺服装备和切削工艺方法两个方面详细介绍了快速刀具伺服(FTS)系统优化设计与控制、基于飞切构型的金刚石铣削伺服技术、基于车削构型的虚拟主轴切削加工技术及单晶金刚石刀具设计与纳米制造技术研究等前沿科学问题。

 

报告结束后,在座师生针对报告中的相关研究内容与朱志伟教授展开了详细的交流与讨论。

朱志伟现就职于南京理工大学机械工程学院。主要研究方向为:先进光学制造与检测、智能微纳制造技术、跨尺度驱动与伺服控制等。研究工作得到了国家自然科学基金委、军委科技委等机构的资助,在IEEE会刊、ASME会刊、IJMTMCIRP Annals等国际顶级期刊发表学术论文40余篇,获吉林省技术发明一等奖一项。