英国萨塞克斯大学李亚楠教授来我院做学术交流

作者:徐小薇 编辑:吴仰天       发布于:2019-07-08 09:02:26       浏览次数:

73日上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室教授、机器人研究院院长熊蔡华的邀请,英国萨塞克斯大学工程与信息科学学院工程与设计系教授李亚楠在先进制造大楼东楼A304做了题为“Robotic Interaction Control and Human-Robot Collaboration(机器人交互控制与人-机协作)”的学术讲座。我院数字制造装备与技术国家重点实验室特聘教授李国民、副教授陈文斌、副教授张琴、副教授郭佳杰、研究员吴豪以及六十余名师生参会。


在过去的几十年内,机器人已然打破了实验室、车间和工厂等封闭空间的局限,走进了人们的日常生活,与人类在未知而又复杂的动态环境中共存甚至是合作,有效解决在机器人与环境以及人类的交互问题中现存的困难与挑战迫在眉睫。李亚楠从“机器人对在不确定环境下的阻抗和物理相互作用轨迹的学习”、“估计人类伙伴的运动意图以最大限度地减少人类伙伴在人-机协作方面的努力”和“为机器人根据人类伙伴的意图调整控制策略的博弈论控制器”3个方面介绍了其在研究过程中如何通过包含“表面探索”、“人-机协作操作”和“医疗康复机器人”等在内的“目标应用”方法,解决了“设计机器人与包括人类在内的环境相互作用的自适应或学习策略”与“在特定任务中最好地利用人和机器人的互补优势”这两个前沿科学问题。最后,他表示,未来的机器人交互控制将会是“系统理论”、“机器学习”和“建模”的融合,终有一天能使机器人像人类一样自然地生活在人类社会中。

报告结束后,在座师生针对报告中的相关研究内容与李亚楠展开了热烈的交流讨论。


【专家简介】

李亚楠教授在英国萨赛克斯大学工程与设计系从事控制工程的研究工作。他于2013年获得新加坡国立大学的博士学位,2013至2015年在新加坡科学、技术和研究局信息通信研究所任研究科学家,2015年至2017年在英国帝国理工从事博士后研究。他的研究领域为机器人学与控制理论,在包括Nature machine intelligence、IEEE TRO等国际顶级期刊发表论文60余篇。