英国西英格兰大学杨辰光教授来我院做学术交流

作者:周佩 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-16 10:16:54       浏览次数:

815日上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室陶波教授邀请,英国西英格兰大学布里斯托机器人实验室杨辰光教授来访我院,并在先进制造大楼东楼A402做了题为“Human-Like Robot Control Design and Human Robot Skill Transfer(仿人机器人控制设计与人-机技能转移)”的学术讲座。

在不久的将来,机器人应该与我们的人类共同生活,并在各个领域乃至日常生活中与我们密切合作。但是,当前的大多数机器人控制技术被设计用于传统工业场景下,且需要事先详细定义任务本身和严格执行人机安全隔离,故其无法响应未知动态环境下的多种任务需求。杨辰光提出了仿人/类人的自适应控制技术以及高效的人-机器人技能迁移技术。他的工作遵循取之于人,用之于人的理念,即通过学习人类运动控制的技能,以开发更好的机器人控制器,从而实现人机合作。该设计不仅可以实现多功能和灵巧的机器人操作,还可以令机器人为人类提供个性化帮助。他的研究不仅创造了一个新的跨学科应用领域,让生理学家能够将他们的知识和经验与机器人专家一起使用;同时,通过对人类和机器人之间关系的深入研究,对机器人社群的发展产生巨大影响。

报告结束后,在座师生针对报告中的内容与杨辰光教授展开了热烈的交流讨论。

 

【专家简介】

杨辰光教授在英国西英格兰大学布里斯托机器人实验室工作。他是人在回路遥操作研究领域的方向引导者。他于2010年获得了新加坡国立大学的博士学位,其后在伦敦帝国理工学院进行博士后研究。截至目前,杨教授共发表了300多篇国际期刊和会议论文,曾获得欧盟居里夫人国际奖学金,英国EPSRC UKRI创新奖学金,IEEE T-RO最佳论文奖以及超过十次的最佳会议论文奖。他的研究领域主要集中在人机交互和智能系统设计。