南京航空航天大学汪俊教授来我院学术交流

作者:邓志豪 编辑:吴仰天       发布于:2019-09-09 08:26:49       浏览次数:

93号上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室张小明教授邀请,南京航空航天大学汪俊教授来访我院进行学术交流访问,并在先进制造大楼东楼B214做了一场精彩的学术讲座,报告题目为三维数字化测量与处理技术及其在航空航天领域的应用,吸引了三十余名师生前来参加。


航空航天领域的高端装备制造正向着结构整体化、零件大型化、制造精密化方向发展,其几何外形直接影响着整体装备的装配制造效率以及飞行性能。针对具有结构复杂、扭曲强烈、容易变形、尺寸大等特点的大型航空航天产品部件,如何在制造现场快速高效地测量与处理一直是先进制造领域的关键难点问题。汪俊针对三维数字化检测技术中的点云数据预处理、配准算法以及误差分析显示等问题,利用三维点云、激光和计算机视觉等技术,实现了对航空航天零部件的三维重建和快速测量,结合航空航天零部件在制造中的应用场景,开发了一系列基于零部件特征的机械零件数字化检测系统,极大提高了零件数字化检测的精度,对于应用于航空航天关键零部件的制造检测分析具有重要意义。

报告结束后,在座师生对报告内容十分感兴趣,汪俊热情地与大家展开了交流讨论,并耐心解答所提出的问题。


【专家简介】

汪俊教授现就职于南京航空航天大学,中组部青年千人,曾先后任职于美国加州大学、威斯康星大学、徕卡测量系统公司和哈佛大学,主要从事三维数字化测量与数据处理技术、计算机视觉与智能机器人技术等研究领域,承担多项国家自然科学基金项目和省部级项目,完成中航工业西飞、沈飞、商飞等多项技术攻关。