日本九州大学平井康之教授来我院访问交流

作者:王红蕾 孙晨悦 编辑:吴仰天       发布于:2017-11-29 11:18:55       浏览次数:

1128日,应我院工业设计系龙韧、陈雪二位老师邀请,日本九州大学平井康之教授、甘艳博士以及湖南大学艺术设计学院李子龙博士一行三人来我院进行交流访问。我院院长助理张芬、学科与国际化办公室主任甘慧杰、教务科科长谭琼、工业设计系刘心雄教授等出席了此次交流活动。

上午9:30,平井教授在机械学院A416进行学术交流,设计思考和包容性设计题作了精彩的报告。报告中,平井教授分享了他在日本九州大学参与的与包容性设计相关的一些课题研究,介绍了包容性设计的理论来自于欧洲,平井教授是日本较早接触包容性设计的一批学者。此次平井教授来访,为探索两校开展国际课程的方案奠定了良好基础。

 

会后,平井教授参观了我院数字制造与装备国家重点实验室和东九楼设计专业教室,与正在上课的同学们进行了亲切交流。

 

下午,平井康之教授以题为“包容性设计Inclusive Design: Co-design with people”为同学们做学术讲座。他认为,包容性设计是需要从使用者的角度去观察和思考,围绕用户来做设计。尽量避免以设计者的主观思维“创造”产品,否则会忽略用户的真实感受,这样设计出来的产品往往达不到提高用户的生活质量的效果。在以儿童、残疾人、老人等弱势群体为用户的设计过程中,他指出设计师和用户合作是一种非常可取的方式,让用户直接参与设计,这样不仅用户能近距离体验产品改进的过程、切身感受到人文关怀,设计师也可以随时获得用户反映,做出最适合的调整。无差别对待便能做出最好的设计。

 

 

此外,平井教授分享了自己在日本的实验室中最新的设计成果,分享了丰富的案例以及自己在实践中的感悟,并与大家进行互动。工业设计系雷田、季茜、陈雪、何心等老师也应邀出席本次活动。

本次讲座是工业设计系《界面设计》课程的部分授课内容,是湖北省教学研究项产品设计课程‘多维度’评价体系研究与实践的一个环节。

平井康之教授毕业于英国皇家艺术学院。主要研究方向为设计战略中的设计思维及包容性设计研究。19921996年与美国设计顾问IDEO公司担任设计师。1996年就职于日本九州大学艺术工学府设计战略系。任日本国立民族学博物馆客座教授。多次获得Red Dot AwardGood Design 等国际设计大奖。