汕头大学Akhil Garg博士与彭雄斌博士来我院学术交流

作者:房迪 王梦雨 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-09 09:53:02       浏览次数:

18日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮教授的邀请,汕头大学Akhil Garg博士和彭雄斌博士来我院交流访问,并作主题报告“储能系统的设计及机械问题(Design and Mechanical Aspects of Energy Storage Systems)”。

Akhil博士首先简单地介绍了储能系统(主要是动力电池)的结构和应用,然后对团队主要研究的六类问题及方法进行了详细的阐述,并指出未来可深入研究的方向。这些问题包括运用力学参数确定电池健康状态问题、电池部件模块和外壳的多目标设计优化问题、基于当前状态更换电池模块的决策支持模型构建问题、电池的安全性测试问题、电动车电池组回收利用的标准框架搭建问题、锂离子电池的设计问题等。

彭雄斌博士介绍锂电池冷却系统的设计及优化方法。彭雄斌博士指出,锂电池冷却系统主要包括风冷和水冷两种模式。针对风冷系统的设计优化问题,他们团队把电池一致性和温度均衡性作为关键的设计标准,对问题进行了简化;而水冷系统的设计主要涉及流道的设计问题,也是他们团队未来重点研究的方向之一。

报告结束后,Akhil博士、彭雄斌博士与到场老师进行了深入而热烈的讨论交流。


【专家简介】

Akhil Garg博士现任汕头大学机械电子工程系副教授,于2014年获得新加坡南洋理工大学(NTU)博士学位。他的研究领域包括储能系统设计、锂电池组设计、人工智能在可持续制造中的应用、鲁棒优化和进化算法。他在清洁能源系统、可持续制造及人工智能领域上发表过60余篇SCI论文,在Web of Science获得600余次引用,30多篇SCI期刊杂志的审稿人

彭雄斌博士现任汕头大学机械电子工程系助理教授, 2016年获得浙江大学博士学位。他的主要研究领域包括人工智能在设计中的应用、主镜支撑系统设计、电池热管理系统设计和多学科优化设计。截至目前,他在电动液压、清洁能源系统等领域发表过10余篇SCI/EI论文。