大连理工大学宋学官教授来我院交流访问

作者:谢婷丽 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-23 15:08:29       浏览次数:

116下午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室蒋平副教授邀请,大连理工大学宋学官教授来我院进行学术交流,并作题为“工程设计中基于代理模型的分析和优化Surrogate-based Analysis & Optimization in Engineering Design”的学术报告。


报告中,宋教授首先简要介绍了代理模型的发展历史、主要部分和一般应用流程。当前计算仿真技术已经逐渐成为与理论分析和实验测试并重的基础研究方向,基于计算仿真的优化设计也随之获得广泛关注和研究,已经成为应用最广泛的工程优化设计方法之一。宋教授介绍了其所在团队在稳健组合代理模型和变保真代理模型等方面的理论研究成果,代理模型是基于仿真优化设计的核心技术,其构建的好坏、快慢、稳健与否直接关系到最终的优化结果。随后,宋教授介绍了代理模型在汽车部件、燃料电池和无人机叶片优化方面的应用研究。大量工程实例的成功应用证明了其研究成果的优越性和通用性。此外,宋教授还谈及了对代理模型理论开发以及工程应用方面的一些感受。

报告结束后,宋教授与在场师生进行了深入的交流与互动,从而进一步丰富了大家对代理建模技术在理论与实际应用方面的认识。

 

【专家简介】 

宋学官,男,1982年生,博士、教授、博士生导师,国家“计划”青年项目入选者。主要研究方向为重大装备的多学科协同优化设计、数据挖掘与数据驱动设计、智能装备与智能化设计和高性能特种泵阀分析与设计等。在 ASME TransactionsIEEE Transactions Applied Energy 等期刊发表学术论文70余篇,其中 SCI 论文30多篇,影响因子大于7.0的论文5篇,出版技术书1本(《ANSYS流固耦合分析与工程实例》),英文书章2个,论文被引用800多次( google scholar )H因子为17,多次获得 ASME 等国际会议最佳论文奖和最佳海报奖,担任 SCI 期刊 IET Power Electronics 等期刊的编委,同时多次担任国际学术会议的委员和分会场主席。