香港科技大学王煜教授来我院访问交流

作者:褚晟 编辑:吴仰天       发布于:2018-04-04 17:22:52       浏览次数:

4月2日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室高亮教授邀请,香港科技大学机器人研究院院长王煜教授来我院进行了学术交流访问,并作了题为“Meso-Macro Architecture Cellular Material and Structures: Topology Optimization for Additive Manufacturing(宏微观设计下的多孔材料和结构:基于增材制造的拓扑优化)”的学术报告。报告会由我院机械电子信息工程系夏奇副教授主持。

王煜教授主要从拓扑优化的市场价值与机遇、材料与结构、模型与优化、VISCERA项目等几个方面作了详细介绍。他首先指出当前CADCAE和优化领域的市场前景,并对拓扑优化的商业价值进行了探讨。然后对比了传统设计制造和基于拓扑优化技术与3D打印技术的设计制造之间的区别,同时对设计复杂度和结构性能之间的关系提出了疑问。随后,他介绍了细胞材料,同时展示了其在工程和生物医疗领域的需求和应用。此外,由于细胞材料具有良好的性能优势,教授还介绍了如何设计和排布这些细胞材料以获取最优的结构性能。同时,为保证由细胞材料构成结构的可制造性,他展示了VISCERA项目,用于确保结构中不同细胞材料间的连接性和其最优分布。通过一些设计实例,教授阐述了更高的设计复杂性其实并不意味着更好的结构性能,这取决于研究的问题和实际工况。最后,教授展示了自己项目中将拓扑优化用于Kagome桁架和三维结构设计中研究成果,并提出了Octet桁架、Carbon桁架和P曲面与BCC结合设计的概念。

报告后,王煜教授和与会师生展开了深入的学术探讨。