法国UTC科技大学Breitkopf研究员和INSA雷恩科学院Raghavan副教授一行来我院交流访问

作者:靳绍猛 编辑:吴仰天       发布于:2018-04-12 17:10:48       浏览次数:

46日上午,应我院夏凉副教授邀请,法国UTC科技大学国家科研中心(CNRSRoberval实验室副主任Piotr Breitkopf研究员和法国雷恩国立应用科学学院Balaji Raghavan副教授到我院开展学术交流活动。机械电子信息工程系夏奇副教授,吴紫俊博士后等出席了本次学术交流活动。

 

Piotr Breitkopf研究员首先阐释了人工智能算法目前在计算力学领域的应用现状及研究前景;随后介绍了该研究团队近年来发展的基于形状流形(shape manifold)的模型缩减方法,以及该方法在结构优化设计、板材冲压成型、材料性能测试和纤维复合材料表征等领域的应用。

随后,Balaji Raghavan副教授介绍了其研究团队近期在孔隙复合材料数值模拟和计算领域的最新研究进展,展示了一种基于介观尺度的三维灰浆-石料两相材料模型,同时考虑了渗流固体耦合计算,通过对比数值模拟数据与实际加载实验结果校核了该介观尺度的数值表征模型。

报告结束后,Piotr Breitkopf教授和Balaji Raghavan副教授与现场的师生进行了深入交流,开展了进一步的学术讨论。

此次学术交流活动得到了机械学院“国际推进计划”经费支持。

   

 

【专家简介】

Piotr Breitkopf研究员现在索邦大学集团下属的UTC科技大学国家科研中心(CNRSRoberval力学实验室副主任、高级研究员,主要研究方向涵盖计算力学的多个领域,包括多学科的设计优化问题,降阶建模,以及高性能计算等方向。

Balaji Raghavan副教授是法国雷恩国家科学院应用研究所(INSA)土木与机械工程系的终身教授,主要研究方向包括:多尺度模拟仿真,材料数值表征,他目前担任若干国际期刊的评审,已发表50余篇同行评审的期刊论文。