新加坡南洋理工大学刘海涛博士来我院交流访问-华中科技大学机械科学与工程学院

新加坡南洋理工大学刘海涛博士来我院交流访问

作者:谢婷丽 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-10 18:46:21       浏览次数:

428上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室蒋平副教授邀请,新加坡南洋理工大学刘海涛博士来我院进行学术交流,并作题为“基于仿真的复杂工程设计中全局代理模型的自适应采样方法Adaptive Sampling for Global Metamodeling in Support of Simulation-based Complex Engineering Design”学术报告。

 

报告中,刘博士首先介绍了代理模型的发展历史和构建流程。在复杂的工程设计问题中,常常采用代理模型来代替昂贵的物理仿真;其次,刘博士介绍了基于仿真的复杂工程设计中/多响应全局代理模型自适应采样方法。代理模型的准确性很大程度上取决于样本点的位置。自适应采样方法通过已有样本点和代理模型获得信息,在感兴趣的区域中放置更多的样本点。与传统的空间填充采样方法相比,自适应采样方法可以构建更精确、具有较少样本点的代理模型;此外,刘博士介绍了一些影响自适应采样方法有效性的主要因素,并简要介绍了自适应采样方法在其他方向的成功应用;最后,刘博士提出并讨论了未来自适应采样方法的研究方向及所面临的挑战。

报告结束后,师生与刘博士进行了深入的交流与互动,进一步丰富了大家对自适应采样方法在理论与实际应用方面的认识。