美国佐治亚理工学院李默教授来我院学术交流

作者:肖炼 刘智勇 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-28 17:23:41       浏览次数:

     524日上午,应数字制造装备与技术国家重点实验室廖广兰教授邀请,首批“千人计划”入选者、美国佐治亚理工学院李默教授在先进制造大楼东楼C303做题为“材料微结构数据采集过程中的信息丢失和数据保真度研究(Missing information and data fidelity in digital microstructure acquisition)”的学术报告,与师生交流其最新研究成果。工艺装备及自动化系朱福龙副教授受邀出席了本次学术交流活动。

    报告中,李默教授首先介绍了钢结构材料中晶粒尺寸大小、内部微结构对材料强度的影响。之后,详细介绍了利用背散射电子衍射(EBSD)和聚焦离子束(FIB)等技术对实验材料数字重建其微观模型的方法和原理。接着,他引出了学术报告主要内容:如何分析评估采样重建过程中的信息丢失,即在数字采集和处理第一步丢失了多少信息。此外,他还介绍了通过多晶模型和新的微观结构表征方法,可以定量得到丢失的信息和相关的数据保真度。在采样过程中,对具有不同微观结构的实验材料,使用不同分辨率,信息丢失程度可能会有较大差异,而微观结构信息丢失可能导致预测材料属性不确定性和偏差。 

最后,李默教授和与会师生就相关细节问题进行了热烈讨论。报告结束后,他还参加了廖广兰教授研究小组的会议,与小组成员就研究方案、技术细节以及合作内容进行了进一步讨论,并给大家提出了宝贵建议。

         

此次交流活动得到了机械学院国际合作推进计划的经费支持。