瑞典林雪平大学刘阳教授来我院交流访问

作者:王峻峰 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-30 09:00:46       浏览次数:

523日,应工业与制造系统工程系王峻峰教授邀请,瑞典林雪平大学管理与工程系刘阳教授访问我院,在东8607为工业工程系师生做了题目为“从清洁生产到可持续智能制造(From Cleaner Production to Sustainable Smart Manufacturing)”的学术报告。工业与制造系统工程系李世其教授、付艳副教授出席了交流活动。

刘阳教授首先介绍了林雪平大学的基本情况及所在课题组的主要研究方向,从主要思路、方法、目标和交付物等方面介绍了目前课题组的三个研究课题。他以近150年来全球大气中CO2含量变化及温度变化为背景,引出清洁生产和清洁产品研究的重要性,阐述清洁生产策略的基本要素,分析了企业面向环境压力下对清洁生产的不同态度。此外,刘阳教授还介绍了从产品全生命周期角度考虑的环境意识策略,并以实际企业为案例说明了清洁生产对企业的长远效益。从可持续智能制造方面,他还分析了清洁生产的现状和未来的发展趋势,以产品服务系统为例分析了存在的研究机会,介绍了IOTIOMT、大数据、云制造、AI等技术对清洁生产的支撑作用。

报告结束后,刘阳教授与师生就相关感兴趣的问题进行了热烈讨论,并对我院师生访学、合作研究、学生联培等进行了探讨,并期待双方建立持续联系并进一步共同促进相关工作。最后,王峻峰教授陪同刘阳教授参观了数字制造装备与技术国家重点实验室实验基地。