武汉理工大学殷官超教授来我院访问交流

作者:赵雪楠 编辑:吴仰天       发布于:2018-06-14 11:20:07       浏览次数:

67日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室刘世元教授邀请,武汉理工大学材料科学与工程学院殷官超教授来我院进行了学术交流访问,并做了题为“纳米光子结构增强超薄CIGSe太阳能电池光电性能的研究”的学术报告。

殷官超教授首先介绍了其任职博士后研究员所在的德国亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(Helmholtz-Zetrum Berlin)的基本情况,之后介绍了其博士后期间的主要研究内容。深入浅出地讲解了超薄铜铟镓硒太阳能电池(Cu(In,Ga)Se2,简称CIGSe)的优势以及目前所存在的问题,并介绍了利用纳米光子结构来解决超薄CIGSe电池光吸收不足的缺点的相关研究,从纳米结构所在位置,材料,电池结构和光照方向四个方面全面讨论纳米光子结构对光吸收增强的影响。研究发现光子纳米结构可以使超薄CIGSe电池的吸收达到传统厚电池的水平,同时特定的光子纳米结构还能够钝化背界面缺陷,提高电池的电学性能,为制备高效率超薄CIGSe电池提供了一条可行途径。

报告结束后,殷官超教授与师生就相关感兴趣的问题进行了热烈讨论,并对我院师生访学、合作研究等进行了探讨,并期待双方建立持续联系并进一步共同促进相关工作。