印度统计学院Swagatam Das教授来我院交流访问-华中科技大学机械科学与工程学院

印度统计学院Swagatam Das教授来我院交流访问

作者:张济涛 编辑:吴仰天       发布于:2018-07-16 08:58:31       浏览次数:

    应我院数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮教授的邀请,印度统计学院Swagatam Das教授于620日至72日期间到访我院,进行系列学术交流活动,并做四场专题报告。


    625日,Das教授作题为“Evaluating the Evolutionary Algorithms for Continuous Optimization – A (Non-parametric) Statistical Perspective”学术报告。报告介绍了现代算法的benchmark、评价指标,重点阐述了几类无参统计的评估方法,介绍了针对不同问题的算法选择以及改进思路。

627日,Das教授作题为“Introduction to Deep Neural Learning”学术报告。报告针对时下热门的深度学习技术,首先回顾了深度学习的基础与前身——神经网络,介绍了深度学习的发展过程;阐述了神经网络中网络的“深度”与“广度”的优劣关系,回答了为什么要做深度的神经网络;又向大家介绍了训练深度神经网络的优化算法;最后向师生介绍了深度学习的前沿问题胶囊网络,并对深度学习技术的发展做出展望。

628日,Das教授作题为“Quality Research and Getting Published”学术报告。Das教授作为多家国际知名期刊的主编、副主编,有丰富的科研与发表经验。Das教授从自己经验出发,讲述了科研选题方法、科研进度的控制,介绍了学术论文的一般写作规律以及投稿发表流程。

四场学术报告,各自成章,又主旨相贯,体现了Das教授的深厚理论功底与前瞻性的学术眼光。报告为我院师生与国际知名学者之间架起学术交流的桥梁,帮助我院学生尤其是低年级研究生快速找到研究方向,助力学校双一流创建工作。

Swagatam Das教授2009年于印度贾达普大学(Jadavpur University)取得博士学位,现供职于印度统计学院电子与通信学院。其主要研究领域包括:进化计算、模式识别、多Agent系统以及无线网络通信。Swagatam Das教授是SCI期刊《Swarm and Evolutionary Computation》共同创刊主编,《IEEE Trans. on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《IEEE Computational Intelligence Magazine》等期刊副主编。