美国天普大学机械工程系助理教授尹杰来我院交流访问-华中科技大学机械科学与工程学院

美国天普大学机械工程系助理教授尹杰来我院交流访问

作者:肖峻峰 编辑:吴仰天       发布于:2018-07-20 13:28:34       浏览次数:

719日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室肖峻峰老师邀请,来自美国天普大学(Temple University)机械工程系的助理教授尹杰来我院交流访问,并作了题为“Deformation Driven Reconfigurable Mechanical Metamaterials and Soft Machines(变形驱动的可重构超材料与软机械)的报告。


在报告中,尹杰教授首先介绍了使用可控的诱发变形改变材料的光学性质和亲疏水性质。然后尹教授详细讲解了折纸过程中的力学问题,以及以折纸为灵感设计的一维与二维可重构超材料。通过设计相应的切口,这些超材料可以实现可控的二维与三维变形,并具备相应的声学、光学与电学特性。最后,尹教授展示了以超材料为基础,设计和制作出了一系列的软体机器人,可以实现攀爬和水中游动等功能。

报告之后,尹杰教授与在场的师生交流了研究前景,并期待双方建立持续联系,开展合作研究。