我院拓扑优化中心代表团队赴美参加第13届国际计算力学会议

作者:付君健 编辑:吴仰天       发布于:2018-08-18 11:31:20       浏览次数:

721日至729日,我院拓扑优化中心高亮教授团队、王书亭教授团队、夏凉副教授前往美国参加在纽约举办的“第13届国际计算力学会议(13th World Congress on Computational Mechanics)”。大会每两年召开一届,是计算力学领域最为重要国际会议,汇集了该领域世界级顶尖专家。

参会期间,夏凉副教授受会议组织者之一的日本名古屋大学加藤俊吉教授邀请在“非线性问题中的拓扑优化设计”分会场作主题报告 “Topology optimization of quasi-brittle composites for fracture resistance with phase field modelling of crack propagation(基于相场法裂隙扩展模拟的脆性复合材料抗裂性最大化拓扑优化设计),介绍了裂隙扩展模拟仿真的基本理论推导和数值实现,阐述了基于BESO方法的脆性复合材料最大化抗裂性设计。

肖蜜副教授和博士生张严作了题为“Multiscale concurrent topology optimization for macrostructures with multi-patch microstructures(具备多种微结构的宏微观结构并行拓扑优化)的学术报告,介绍了基于分区域策略的多种结构的结构材料一体化设计方法。

李好博士和博士生付君健作了题为“Multiscale topology optimization of shell-infill structures(外壳-填充结构的多尺度拓扑优化)的学术报告,介绍了基于水平集方法的外壳-填充结构的几何描述及多尺度拓扑优化方法。

博士生徐曼曼作了题为"Topology optimization of cellular structures with curved edge based on isogeometric analysis(基于等几何分析的曲边多孔结构的拓扑优化)"的学术报告,介绍了一种基于等几何分析方法的针对具有曲边的多孔结构的拓扑优化方法。

博士生谢贤达作了题为“A new MMC-based isogeometric topology optimization using R-functions and collocation schemes(基于R函数和配点方案的等几何移动可变组件拓扑优化方法)的学术报告,阐述了R函数和等几何分析分别对移动可变组件拓扑优化方法的收敛速率、数值稳定性的影响。

我院代表团队的报告涵盖了拓扑优化的新理论、新方法和新应用,引起了相关学者的广泛关注和热烈讨论。期间还与香港城市大学KM Liew讲席教授,巴黎东部大学Julien Yvonnet教授,悉尼大学Qing Li教授,加州大学圣地亚哥分校Alicia Kim教授,丹麦技术大学Niels Aage副教授,以色列理工大学Oded Amir副教授等就开展相关研究合作进行了具体的讨论和交流。

此次参会得到了华中科技大学研究生出国交流经费、机械学院国际交流经费的资助。