台湾清华大学叶维彰教授来我院访问交流

作者:李浩然 编辑:吴仰天       发布于:2018-08-20 23:02:31       浏览次数:

814日,台湾清华大学工业工程及工程管理学系特聘教授叶维彰博士应我院高亮教授的邀请,来我院进行学术交流访问,并作了题为简化群聚智能算法与太阳能板参数优化(Simplified Swarm Optimization and Optimize Parameters Identification for Solar Cell Mode的学术报告。同时,我校其他学院以及兄弟院校开展相关研究的师生也参会聆听了此次报告。


本次报告分为两个部分,简化群聚智能算法的介绍以及该算法在太阳能板参数优化的应用。首先,叶维彰教授对简化群聚智能算法(SSO)进行了详细介绍。简化群聚智能算法是一种基于种群的智能优化算法,采用基于阶跃函数的更新机制来更新种群;通过一个简单的线性函数优化的实例介绍了SSO算法流程,深入浅出地讲解SSO的使用方法;结合叶教授多年的研究经验,依据算法混合策略总结了三种SSO的改进方法。随后,叶教授对SSO算法在太阳能板参数优化上的应用进行介绍,针对该问题,提出一种改进的简化群聚智能算法(MSSO),采用一种新的单变量更新机制和最佳生存策略来增强传统SSO的能力,实现对该问题的高效且有效的求解。叶教授的演讲既有激情又幽默,讲到实际问题信手拈来,提炼学术问题深入浅出。

会后,在场师生与叶教授就简化群聚智能算法的相关问题展开讨论,本次报告会圆满结束。