荷兰代尔夫特理工吴俊助理教授来我院交流访问

作者:邱文科 何 猛 编辑:吴仰天       发布于:2018-09-20 11:26:27       浏览次数:

919日,应我院机械电子信息工程系夏凉副教授的邀请,荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)吴俊助理教授到我院开展相关学术交流活动,并作了题为面向3D打印的拓扑优化的学术报告。我院拓扑优化研究中心主任高亮教授、夏奇教授、李好博士以及其他相关课题组的研究生参加了此次学术报告。

 

吴俊首先介绍了其课题组近年来开展的结合3D打印的拓扑优化设计研究,主要包括3D打印填充物构型的优化设计和基于几何网格细分的结构优化设计。报告以人体骨骼替代物为切入点,详细阐述了如何通过引入局部材料用量占空比约束实现壳体结构内部点阵微结构的拓扑优化设计,继而有效提高设计结构刚度性能的鲁棒性。此外,他介绍了最新利用几何网格细分方法开展的结构及填充构型设计研究成果。随后,他简要介绍了其所在课题组近期在柔性机器人手抓持结构、考虑3D打印制造过程的协同拓扑设计等研究课题的进展情况。

报告结束后,我院师生积极发言提问,吴俊教授认真聆听并详细解答,开展了进一步的学术讨论与交流。此次学术交流活动在大家热烈的掌声下画上了圆满的句号。

 

【专家简介】

吴俊,荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)设计工程系助理教授。2006年本科毕业于北京航空航天大学宇航学院,2012年获得北航机械工程博士学位,2015年获得德国慕尼黑工业大学(TU Munich)计算机科学博士学位。在就职代尔夫特理工大学之前,受欧盟玛丽居里基金资助在丹麦科技大学(TU Denmark)机械工程学院从事博士后研究。研究方向为计算机图形学和计算力学。具体研究问题包括拓扑优化,3D打印,柔性机器人和手术仿真。详细请见吴俊教授个人主页:www.jun-wu.net