工业设计系党支部开展师生党员实践活动

作者:朱志娟 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-13 16:17:06       浏览次数:

512日,我院工业设计系党支部组织了8名教师党员与7名学生党员前往辛亥革命武昌起义纪念馆开展了为期半天的党员实践活动。

早上九点,在支部书记雷田的主持下,党员们一起在前往纪念馆的车上开展了本月的“支部主题党日”学习。每月的支部主题日活动,均由支部党员轮流讲授微党课。在本次活动中,支部教师党员邱赤炼做了微党课授课,带领大家共同学习了《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中华人民共和国监察法》。

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。1911年(农历辛亥年)1010日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命第一枪。武昌起义赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,成为走向共和的起点

198110月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名。经过30多年的建设和发展,这里已然并正在向辛亥革命的纪念中心及其史迹文物资料的保护收藏中心、陈列展览中心和科学研究中心的目标迈进,并已先后被命名全国青少年教育基地全国百个爱国主义教育示范基地中国侨联爱国主义教育基地

在辛亥革命武昌起义纪念馆,师生们随着讲解员的步伐,集体参观了鄂军总督府所在地,并通过“风动汉上”、“武昌首义”、“走向共和”以及“复兴之光4个展厅的参观,深入了解了辛亥革命的始末、重大事件以及革命的伟大意义。

首义的枪声已经渺远,辛亥革命带给中国社会的变化却是巨大的。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,革命先行者和仁人志士推动古老中华顺应历史和世界潮流,昭示中华儿女为中华民族的伟大复兴而继续奋斗。今天的我们也在思考,新时代的国内外背景下,如何从自身做起,追寻前人探索的足迹,传承辛亥革命的精神,响应武汉“敢为天下先”的口号,解放思想,为建设我们的国家而做出最大的努力。