我院师生代表赴无锡开展社会实践活动

作者:倪楠 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-13 09:03:19       浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校思想教育政治工作会议和教育大会精神,强化实践育人工作,促进队伍政治建设,弘扬中华民族传统精神文化,献礼建国70周年, 59日至511日,学院研工组组长曾峥、辅导员何凯带领学院部分国奖获得者及学生党支部书记开展无锡社会实践教育活动。对上汽大通汽车有限公司、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、华科大无锡研究院及沙家浜红色革命根据地进行调研。

上汽大通有限公司,无锡基地主要生产“上汽大通MAXUS”品牌产品,产能为20万台/年。在此,我们通过“C2BCustomer to Business,即消费者到企业)工厂之旅,更为深入地了解到上汽大通高智能化的产品生产线流程,以及上汽大通汽车对于“C2B精准诠释。大家首先了解了大通SUV、房车、皮卡等车型,并尝试使用其公司自行开发的全民定制软件,自行定制车型及内饰。上汽大通在汽车行业中开创了消费者到企业的业务模式,通过与用户在整条价值链上进行实时、在线的透明互联,开展个性化产品定制、智能化制造等,通过业务模式和商业模式创新变革,致力于成为“用户驱动、提供具有全球竞争力的汽车产品和生活服务,为用户创造价值”,这在丰富消费者选择的同时,也为销量增长注入新的强劲动力。

随后,师生一行深入工厂内部,对汽车装配、出产流程有了简单的认识,车间内也采用了先进的雨天模拟设备、光照模拟设备等,保证汽车在各种恶劣的环境下都能以最好的状态行驶。上汽大通公司洁净、整齐的工厂和井然有序的生产流程体现了其坚持“科技、信赖、进取”的品牌核心价值。

一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称锡柴)是国家大型一类制造企业,国家重点高新技术企业。锡柴把民族品牌、高端动力作为企业的核心价值,坚持大干自主,坚持品质领先,坚持用户第一,坚持科学发展,不断打造中国最优、世界知名的内燃机品牌。在工作人员的带领下,实践队员们首先参观了柴油发动机展厅、生产车间。工业自动化是惠山基地的最大亮点,机器人是这里的生产骨干力量,很多工作都交给了全自动化的机械手和传送装置,有利于工作效率的提升。大家对锡柴的“民族品牌,高端动力”有了更加直接、深刻的体验和感受,在新方法、新技术的研究中取得的的成果表示感叹。

此外,大家还参观了华中科技大学无锡研究院(以下简称研究院)。研究院是由华中科技大学、无锡市人民政府、惠山区人民政府共同组建的自收自支的事业单位,围绕数字装备、机械、新材料、电气、光电等产业领域,致力于增强自主创新能力,发展新进的产业技术,培养高层次专门人才,促进无锡地区的技术创新能力的提升和产业转型升级。在研究院展厅,研究院院长助理王立成围绕研究院建设背景、研究方向、体制机制等方面做了详细的讲解,同时也重点讲述了研究院坚持“需求牵引、技术创新、能力提升、创造价值”的理念,在江苏省产研院和惠山区政府的支持帮助下,立足科技创新,致力于服务地方企业技术升级和区域经济结构调整。大家深入中试车间,实地了解研究院具体研发工作开展情况,认真听取介绍,仔细察看展示的产品模型,就技术及项目相关问题与王立成进行沟通交流。

参观后,研究院开展了“人生·实践·创新”的座谈会。会上,王立成代表研究院师生致辞,学院党委副书记何杰、研工组长曾峥就研究生工作发表讲话,我院硕士生、“感动洪山十大人物“彭泽龙与大家分享其捐献骨髓助人事迹及团队建设心得,硕士生柳星星分享创业心得。同时,研究院研究生代表杨泽源讲述自己在研究院的学习工作经历,并呼吁同学们积极参与科研,回报社会。

511日,师生一行前往江苏常熟市阳澄湖畔的全国爱国主义教育示范基地——沙家浜,进行主题教育活动。大家首先参观沙家浜革命历史纪念馆,通过详实的历史资料、泛黄的照片和历史遗物,回顾了抗日英雄们的英勇事迹,重温了革命先烈大无畏气概,接受了一次深刻而生动的红色教育。在大型实景演出《智斗》中,切实感受到军民联手抗日斗智斗勇的智慧与革命胜利的来之不易。大家了解了《沙家浜》中人物原型的事迹,重温了沙家浜地区新四军和民兵的抗战历史,感受了当年阳澄湖畔芦苇荡里的革命风云,再一次缅怀了战争时期共产党员的献身精神和崇高理想。沙家浜不仅是一个地名、一部电影,更是一种精神。


此番社会实践之行唤起了大家对于实现中国梦的责任感和使命感。作为新一代研究生,我们更应“立远志,挑大梁,少年强,则中国强”,为实现“两个百年”的目标,我们应不断积累新知识、增强新本领,以新的眼光审视中国,以新的视野观察世界,以强烈的爱国热情、高度的社会责任感和崇高的奉献精神,转化为持续推动国家兴旺发达的不竭动力。