我院学子在第一届中国研究生机器人创新设计大赛中获得佳绩

作者:研究生院 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-04 12:10:49       浏览次数:

7月27日至28日,“HRG博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛在哈尔滨工业大学举行。经过激烈角逐,我院“iRobotCNC”团队获得全国二等奖,“EPT.0”队伍获得全国三等奖。

iRobotCNC队的参赛作品是“大型复杂曲面全数字式柔性磨抛单元”,由赵欢老师指导参赛。该项目主要应用于大型风电叶片、高铁车身等大型复杂曲面,可以实现姿态自调整与多自由度柔顺,是机器人智能磨抛系统中的关键⼀环。


“EPT.0”队伍的参赛作品是“基于双向柔性传动机构的3D打印仿人机械手”,由陶波老师指导参赛。采用自主设计的双向柔性传动机构,实现了机械手在价格和各项性能的平衡,机械手的五指异构设计,使得机械手更具仿生特性,还设计了电子皮肤使其具有类似⼈手的感知能力。在人造假肢、仿生机器人、智能感知和人机交互等领域有着广泛的应用前景。

同时,我校船海学院“海洋机器人创新团队”获得全国二等奖,水电学院“树懒熊”队获得全国三等奖。我校获本次大赛全国“优秀组织奖”称号。

据悉,本次大赛共有来自清华大学、哈尔滨工业大学等220家培养单位的1311支队伍参加,设置了作品初评,现场展示、分组答辩及特等奖争夺四个环节。最终共有来自96家培养单位的160支队伍入围决赛,其中创意设计组28支,软件仿真组25支,实物展示组107支。我校共有18支队伍报名。

第一届中国研究生机器人创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究⽣生教育发展中心、中国科协青少年中心主办,中国⼈工智能学会智能机器人专业委员会、中国机械工程学会机器人分会联合主办、哈尔滨⼯工业大学承办。自4月份启动以来,自大赛启动以来,我校研究生院高度重视研究生创新系列赛事的组织工作,得到机械科学与工程学院等研究生培养单位的大力支持。


原文见网址:http://news.hust.edu.cn/info/1003/36061.htm