我院师生赴宁德开展社会实践活动

作者:丁鼎 熊书平 曾宝山 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-08 17:24:34       浏览次数:

729日,我院师生一行从武汉奔赴福建宁德,走访当地制造业企业,开展社会实践活动。

30日,在辅导员丁鼎的带领下,大家来到了宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)。在参观公司展厅过程中,宁德时代企业文化中“修己,达人,奋斗,创新”的核心价值观让队员们印象深刻。同时,公司讲解人员还向队员们介绍了各种锂离子动力电池及其内部构造,讲述了宁德时代创始人创办公司的初心,就是要为人类新能源事业作出卓越的贡献。正是宁德时代人心中的信念和坚持不懈的努力,突破层层技术难点,才有今天的全球领先地位。

 

大家还参观了公司的N1生产线,了解并学习到了锂离子电池电芯的生产流程和相关的制造加工技术,其中不少都是公司的核心专利技术。随后队员们来到了C1厂区,该区主要是进行电池的各种测试,包含了震动、浸水、翻转、高低温等基本的测试,还包含了穿刺、火烧、挤压等极端的测试,通过生产线的参观,让队员们看到了公司对电池标准的严格要求。正是公司对创新的热诚,对产品的专业,对顾客的负责,才能走到今天行业领先的位置。

   31日,队员们跟随辅导员丁鼎走访了新能源科技有限公司(以下简称新能源公司)。新能源公司是世界领先的锂离子电池生产者和创新者,服务对象包括多个知名的智能手机、笔记本和平板电脑原厂制造商、各类无人机、智能机器人和电动工具制造厂家,以及各种智能家居、虚拟、增强现实和可穿戴电子产品的先锋领导者。

 

    队员们进入生产线之前,需要换上专用工作服,在工作人员的带领下参观了锂离子电池的裸电芯生产车间,了解并学习了电芯制造的工序流程、制造过程对于环境条件的严格要求、电池鼓包问题的优化改良以及电池各项性能的测试等方面。针对锂电池生产的技术方面,公司工程师和队员们也进行了探讨交流。

    在公司展厅的参观中,详细了解到公司的发展历程,发展理念,和未来的方向。除此之外,新能源公司深刻认识到“绿水青山就是金山银山”,在生产的同时还进行回收再利用废旧锂电池。依托人才优势以及科研的大量投入,新能源公司注重创新以提高产品的竞争力。

此次对两家电池制造业公司的走访,让同学们更进一步加深了对该行业的认识,体会了中国当代科技的崛起,同时也更加明确自身的发展方向和目标,在学习中奋斗,在奋斗中崛起!