我院师生赴重庆开展社会实践活动

作者:丁鼎 张俊杰 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-13 12:12:32       浏览次数:

84日,我院社会实践队员在辅导员丁鼎老师的带领下赴重庆开展社会实践活动。

85日,师生一行到达社会实践的第一站——庆铃汽车(集团)有限公司(以下简称庆铃公司)。庆铃公司主营业务是轻、中、重型全系列商用卡车,产品年产量5万至6万台,销往全国各地。目标客户遍及邮政、烟草、物流等各个领域。


在一总装车间,在车间党支部书记的介绍下,队员们参观了解了整个总装车间的构成及分布情况,并对车间 “认真仔细,精益求精,把好庆铃制造环节的最后一关”的制造精神和“不接受、不制造、不留出不良品”的行业素养产生了深刻的认识;在庆铃汽车的试验检测中心,队伍依次参观了发动机性能检验实验室、新能源车电机性能实验室、整车检验室、侧翻质心检验室、刹车检验实验室以及金属材料的疲劳性检验实验室,对整个汽车的检验环节有了更清晰的认识 ;最后在庆铃公司的发动机制造车间,队员们了解了轻、中、重型卡车发动机的模型及对应的技术。在庆铃公司的所见所闻,极大的丰富了队伍成员对制造行业情况的认知。

86日,队员们前往重庆市两江新区的中国汽车工程研究院(以下简称中国汽研)展开走访调研工作。中国汽研是一家做汽车检验校核和技术咨询的企业,其凭借着自己建立的数据库,在积累大量数据后,进行汽车研究开发、性能优化以及缺陷改善工作。 

在中国汽研,大家参观了环境风洞实验室,该实验室可进行轿车、卡车以及客车等车型的实验,可在模拟降雨、降雪、高低温环境的情况下,测试气动阻力等6个分力、进行热平衡实验、测试发动机的冷却性能以及进行高低温对塑料件和电路元件的影响性能模拟实验等。风洞内车轮轴距可根据车型调节,车身受风高度可根据车型的车身高度进行调节,还可移动地面用于模拟汽车的真实行驶情况。风洞内安装有移动测量系统来代替传统贴片传感器,实现精准定点测量。风洞内尽量最大化的模拟真实情况,并会根据实际情况,选择真人或者自动驾驶机器人进行实验。在中国汽研的走访调研,让队伍成员对汽车检验工序有了更清晰的认识。

87日,实践队伍乘坐火车远赴70公里外的重庆市涪陵区走访重庆万达薄板有限公司。重庆万达薄板有限公司是一家传统制造业公司,是民营企业500强攀华集团旗下的子公司。公司以建设“世界薄板之王”为目标,认为做实业就是要埋头做好工作,并在2009年拒绝涪陵提供的上市机会。

 

在重庆万达薄板有限公司,工作人员与队员们进行了交流。在交流中强调大家要注重专业知识的学习,有机会可以读研深造,多方面的提升自己的能力,才能在以后的就业中具备竞争优势。虚心受教。随后,大家参观了公司的各条薄板制造流水线,对薄板制造这样一个传统制造业也有了初步了解。

本次企业走访实践活动让队员们对中国制造业的发展有了新的认识,依次走访了汽车制造、技术研发与检测、薄板传统制造类的企业,从多方面了解了本专业的就业前景,对实践队伍成员产生了深远的影响。在走访过程中,队伍成员也亲身体会到了中国在制造业中的优势与不足,但显而易见的是中国正迈着坚实的步子向着制造强国的目标前进,我们相信在不久后的将来,中国将步入制造强国行列,进而向着创造强国的目标继续进发!