职业生涯规划系列分享交流会

作者:       发布于:2019-12-02 11:15:11       浏览次数:

1124日,大学生职业生涯规划系列分享交流会第二讲在东九楼B403D209的教室举行,此次交流会设置了机械和产品设计两个专业的分会场,正处于大四“毕业班”的同学们分享了关于保研方面的丰富经验以及宝贵建议。

只要你想,没有做不成的事

作为测控专业的佼佼者,测控1601班黄沁妮首先介绍了测控专业如何划定保研圈以及保研流程,同时还告诉了我们极其重要的一点:保研是一场信息战,要做双向选择(本校/外校)。选择本校的同学,在成绩和能力允许的前提下,要主动联系导师,双方交流;选择外校的同学不仅要申请,还要参加提前招生的暑期夏令营和后备计划九月推免。这些信息不仅对到场即将面对保研问题的大三学子们大有裨益,也是对大一、大二同学们重要提示。

成绩很重要,但不是唯一

机械1606班王辉强调了个人能力、知识联系实际与注重知识架构的重要作用。保研不是一蹴而就的,导师所关注的,不仅仅是成绩,更有工程能力、英语水平和学习态度。此外,他还补充了保研的单列加分项目。作为机制专业的学长,王辉让学弟学妹们对争取保研的方向有了更深的了解。

大学四年应该注重些什么

工业工程1601班杨影主要阐述了保送外校研究生的注意事项,强调了提高英语水平的重要性。她随后对专业课的介绍更是一份“大礼”——让同学们了解了部分该专业的老师以及他们各自的研究领域是什么。除此之外,杨影还强调了信心、恒心与勇气是走向成功的必备条件。

保研三要素

    产设1601班何震分享了他自己对于保研的理解,通过展示自己整理的一些保研数据,让同学们了解自己需要达到什么样的水平、获得什么样的保研加分才能具备保研资格,并十分强调自己主动联系导师的重要性,“加权、加分、导师”三要素,缺一不可。

关于保研的准备

    产设1602班杨伟光重点强调,在保证自己的成绩进入保研圈的情况下,尽可能多丰富自己的作品集,因为这是一个对自己专业能力水平的有力证明。并且,他建议同学们加入学生团队,因为这样可以锻炼自己的团队协作能力,为自己在今后所要面对的各种团队合作中打好基础。

保研经验的分享交流让学子们以全新的视角看待自己的未来,想必“小机蟹们”都准备以新的方式度过充实又有目标的大学生活,希望大家好好规划自己的未来,不要留下遗憾!