“学业指导与人才培养”

作者:曹颖 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-02 15:07:37       浏览次数:

—— 工业设计系召开师生大会

1128日下午,我院工业设计系在东九楼B101教室举办了一场别开生面的讲座和师生大会,系主任曹淮、党支部书记雷田与工业设计系龙韧、朱志娟、吴磊、曹颖、季茜、陈雪、袁华祥、邱赤炼、唐斌、何心、甘艳、赵世华等教师参加。这是工业设计系第一次举办这么大规模、师生共同参与的活动,旨在就学生的专业学习和未来发展给出针对性的学业帮助和指引,并传达工业设计系人才培养目标是培养“长于实践、善于研究、具有独立思考能力,敢于尝试的”复合型工业设计人才。本次大会分为专题讲座与师生互动两个环节,由工业设计系教师曹颖主持。 


首先,由曹淮带来主题为“设计未来与专业思考”的讲座。他以各优秀院校的专业设计人才培养模式为题引,给参会师生阐述了“新时代设计师应该是符合国家战略和社会企业需求的创新人才”这一学生培养理念,同学们对“设计赋能产业,设计思维驱动产业创新”的观点纷纷表示赞同。

龙韧给大家介绍了本科教学体系与学生获奖情况,她阐述了产品设计专业本科毕业能力要求、本科培养计划、项目式学习导向、系列特色课程等方面,并介绍了丰富的学生获奖情况,使同学们更加清晰了今后学习的目标和方向。

雷田向大家介绍了学校的平台和院系的师资,借助优秀校友的力量鼓励大家,传授大家学习的技巧以及精神的正气。

朱志娟以自身经验开场,引入设计与研究的话题,并借用华罗庚的“兔子理论”结合本专业的学习内容,幽默风趣又不乏深度地给大家上了一堂如何进行设计研究的课程,并就低年级研究生的学习做了指导以及相关注意事项的提醒。

最后一个专题讲座题为“国际交流与合作办学”,季茜、甘艳、何心三位老师分别以自己的留学、访学经历和国际化交流教学经历,向有意继续出国深造但在申请流程、院校选择等方面有困惑的同学们指明了方向。

在互动环节,在场教师纷纷就同学们感兴趣的学科方向选择、专业技巧提升、出国交流细则等问题进行了深入回答,现场气氛热烈。本次活动不仅让学生受益匪浅,同时,教师也更了解学生在学习生活中各方面的需求,促进了师生之间交流,加深了感情。