“归•巢”东湖人工鸟巢设计展示活动在杉美术馆成功举行

作者:缪欣君 编辑:吴仰天       发布于:2019-12-30 17:13:11       浏览次数:

——工业设计系18级《产品形态设计》课程汇报

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。草黄迷犊卧,水白见鸥飞。

1227日上午,在冬日明媚的阳光里,我院工业设计系教师朱志娟、陈雪带领本系18级学子来到东湖畔充满文艺气息的东湖杉美术馆,开展了以为主题的东湖人工鸟巢设计展示活动。这也是《产品形态设计》课程的一次别开生面的教学活动,师生们以这种独特的主题与形式,结束了课程的最后一堂课。本次活动邀请了我院副院长王书亭,副书记何杰,教务科科长谭琼及邹瑞梅、朱祝、翁霄宇老师,学院国家企业信息化支撑软件工程技术研究中心教授万立和18级辅导员何凯前来参加。工业设计系主任曹淮,副主任龙韧、吴磊,以及美术馆负责人张猛,在东湖杉美术馆3号展厅聆听了同学们精彩的设计汇报。

东湖杉美术馆致力于推动当代艺术在中国的学术研究,为公众提供更多元化的艺术服务,并去年12月发起了“筑巢”的艺术活动作为美术馆的开场章篇。筑巢,是一件作品的名字,也是一场行为的名字,意在让艺术在东湖水畔边筑下巢来,生根发芽。今年三月,东湖杉美术馆启动音乐驻地计划,邀请音乐人以“我的鸟慢慢飞来了”进行驻地创作。随着城市化进程的加快,野生动物的生存空间正面临巨大挑战。如果说“筑巢”及美术馆之前的艺术活动,是为“人”的艺术;那么,这次的“归ž巢”设计活动,则是为“鸟”的艺术,二者相互呼应。这一系列人工鸟巢的设计,也是我院工业设计系二年级同学们的第一次尝试。期望能给东湖的鸟儿们提供一个温暖的家,帮助它们在这里繁殖,也为我们的城市多添一分鸟语花香。这一次,同学们希望通过自己的设计,让更多的鸟儿慢慢飞来。特别感谢杉美术馆负责人张猛为师生们提供了这么好的展示平台,完美注释了美术馆“筑巢”之初的理念:让艺术在东湖畔生根发芽。

《产品形态设计》课程是一门从构成走向产品设计的课程,也是18级工业设计系学生在朱志娟、陈雪二位老师指导下首次尝试设计一件作品。本次活动由陈雪主持。首先由任课老师、工业设计系副教授朱志娟对整个课程进行了回顾。她介绍到,从最开始的基础理论到引导学生运用仿生形态设计程序进行简单的灯具设计,到针对形态创造的方法等内容学习基础指导学生完成儿童玩具产品的实践,最后综合课程前期所学知识进行人工鸟巢设计的进阶训练,整个课程大约持续了两个月,其中最后的这项综合设计约耗费一个月时间。在本学期课程开始之前,两位任课老师结合课程学习目标积极寻找合适的设计选题,最终得到了东湖杉美术馆的大力支持。本次活动利用东湖畔天然的自然环境让同学们真正体验一把产品设计的奇妙旅程。

随后同学们对自己的作品依次进行了分享。“铱舍”、“蓬巢”、“起点”、“孕育”等等,这些作品名称包含着同学们对作品赋予的美好寓意以及背后蕴含的故事,希望通过这次公益设计活动让大家更多的关注到身边的美好,利用自己微薄的力量给予身边弱小生命力所能及的帮助,让鸟儿们在东湖畔更好的繁衍生息。

本学期参与该课程学习的学生一共近60人,分组合作完成了近30份作品一同在美术馆3号厅展出。本次结业汇报分享的内容也非常精彩,可以看出同学们在设计的过程中进行了大量的调研,包括鸟的种类、习性以及东湖杉美术馆的现场环境等等;也可以看出同学们为设计所付出的努力。一次次的失败后重来,一次次的迷茫到柳暗花明,一次次的修改迭代,在辛苦的同时也体会到设计带来的乐趣。同学们的精彩汇报,得到了现场嘉宾们的高度赞许,美术馆展厅内不时传来阵阵热烈的掌声。

设计汇报结束后,王书亭在总结中说到,大家应常以审美的眼光应世观物,美化生活中平凡的事物,诗化琐碎的人生,从设计的小点出发带给生活美的体验。同学们在有限的时间里,经过努力能设计出这些精彩的作品,令人感到惊喜。同时,在教育改革的热潮下,工业设计系教师尝试用新颖的教学方式来推动课程的改革,提高学生的创新能力以及创新积极性,这是很好的尝试,希望能有更多更好的课程教学方式出现。随后,何杰对本次活动的邀请表示感谢,她感受到了同学们对鸟和大自然的关爱,能够发现身边的美好,同时希望工业设计系的学生能与机械设计、工业工程和测控专业学生进行更多合作,将我院的创新能力拔上新的高度。


鸟类筑巢是为了繁殖,冬天也正是安装人工鸟巢的最佳时节。本次活动的最后一个环节是安装鸟巢,师生们亲手在东湖杉美术馆附近的树林里安置了自己设计制作的鸟巢,并许下了美好愿望,希望又一个春天来临的时候有鸟儿到自己设计的鸟巢里安家繁衍。活动为即将逝去的2019年画下了一个美丽的句号,也在所有人的欢声笑语和对来年春天的期望中落下帷幕。