屏幕虽相隔 师生心相连

作者:编辑:吴仰天       发布于:2020-02-21 10:47:07       浏览次数:

217日线上正式开课以来,我院师生在崭新教学方式的挑战,克服了种种困难,相互理解,相互配合,对于各种线上平台的操作也逐渐熟练,教学过程逐渐顺畅。学生在课后及时给予反馈,同时也表示对教师工作的认可与支持;教师在课后纷纷交流线上教学经验,分享好的建议。机械师生虽然在屏幕两端,但空中课堂架起了情感的桥梁,将大家紧密地联系在一起,师生情深,定能携手共渡难关!

我院教师在QQ群众交流讨论线上平台操作经验

以下是部分学生的课堂反馈:

在我确诊进入方舱后,就非常焦急,怕会影响自己的学习进度,之后学校通知开设了线上教学,本专业老师们利用各种平台和设备争取一切资源为大家上课,耐心的为我们解答问题,让我们感受到学校老师对于教育的积极和重视,也体会到科技进步带来的成果,让我虽然身处方舱医院,仍然可以不停下学习进步的脚步。方舱中提供了网络和充足的插座,让我有了每天上网络课程的条件,我会努力学习,深入熟悉各类软件,汲取知识,配合治疗,不辜负老师们辛苦教学的汗水,不辜负学校为我们提供的良好条件。

——产创1801 姚婉冰

今天是“停课不停学”上网课的第四天,因为疫情防控的原因,我们老师只能先采用线上教学的方式进行授课。作为学生,我们也应该在家里按时完成我们的学习任务。

在课程正式开始之前,我们各个科目的老师告知我们的直播平台都不一样,目前有腾讯课堂、钉钉、超星三种。液压传动杨钢老师和机械设计的胡于进老师为保证直播教学的顺利进行,还曾多次邀请我们参与试讲课,确实发现了一些问题,并在开课前顺利解决。不过,毕竟是一种新的教学方式,第一天上课时部分同学还是不太习惯,而且电子教材和纸质教材相比,感觉给人留下的印象不够深刻。而且网络教学受制于网络及直播平台的稳定性,有两次课在教学过程中直播突然中断。但由于老师讲课太过投入,忽略了我们在群里的提示消息,最后还是同学电话提醒后才恢复直播。

不过虽然存在不足,但优点也很多,比如每个人都可以看清课件上的内容、听清楚老师所讲的知识点,平台有直播回放功能,有不清楚的地方,也可以重新学习,实在不解之处也可以在课程群里咨询同学和老师。

对于网课,虽然大家反响不同,但不管怎样,在当前形势下,我们都应该珍惜我们学习的机会,努力完成我们的学习任务。最后,希望我们都能尽快重返校园进行接下来的学习。

——机械1703孙士涛

217日,雷田老师还是像正常时间一样准时上下课,给大家休息的时间,全程都在跟同学们互动,基本跟每个同学都有交流,一直在帮同学梳理知识点。课后同学们的反馈都很好,反映跟平时课堂气氛没有差很多,反而更有优点,尤其像这种知识点比较多的课堂,因为线上课堂能让同学们记笔记更加方便,随时截图随时记,而且跟老师的互动交流都能更加清楚。

在这次特殊的经验中我也看到了作为老师背后的艰苦,还有同学们的积极。大家都克服了自己不同的困难来迎接这个最好的时代的考验与挑战,我们都相信疫情过去,光明终会来到,那时我们都最想见到健康的老师们、同学们。

—— 产创1701 梁彦珂

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

本周是学校正式开学的第一周,同时也是抗击疫情的关键时期,我们虽然无法回到学校开始正式的课堂,但各位老师按照学校的总体思路和要求,结合我们自身的环境和条件,开启了不一样的教学之路。

对于全新的教学方式,学生和老师的内心都是既期待又忐忑的。老师们需要考虑网络速度、声音质量并且根据实际情况一遍遍的调整教学方案等等。他们所有的努力都是为了把最好的课堂呈现给学生,让学生能够在特殊情况下也最大程度的接受新的知识。课后,一个个班级课程群以极高的效率创建出来,老师们将课堂作业、课后作业,以及重要专业知识点发布在群里,学生可以随时随地在群里与老师探讨专业知识。

尽管是网络上课,课堂纪律依旧井然有序。在老师要求讨论问题时,同学们都各抒己见,积极地推进各项任务。对于不明白不理解的知识点,同学们都会课后主动在班级群向老师提出,寻求帮助。

疫情是一面镜子,照出了华科人的信念与意志。明德,厚学,求是,创新这八个字印在每一个华科人的心中。困难当前,我们迎难而上。待春来,玉兰盛开,山川无恙,且把母校归。

——产设1702 刘卓然

就我而言,老师网络直播授课的方式是有一定新意的;能够比平时上课更方便地签到、提问;课后也有课程的重播,没有听懂的地方还可以再反复学习。虽然也有一些不便,有时网络质量较差,不能完全听清老师的讲授,但我相信这些都是可以克服的困难。作为一名武汉的大学生,应当用积极的态度和良好的心态去面对疫情。保质保量地完成自己的学习任务,就是在展现我们的实际行动。

——机械1705宁晓

217号我们正式开始了新学期的课程学习,但是与以往最大的不同便是我们没有在学校,而是在家里通过网络进行网课的学习。没想到十年前幻想的2020年足不出户就可以上课真的变成了现实;一方面,体现了学校、教师及学生在疫情面前依旧积极勤奋,克服一切困难,停课不停学,充分展现了学在华科的精神面貌;另一方面,通过听到老师熟悉的声音,以及和同学们的互动,减轻了我们心里对疫情的焦虑和不安。老师们也琢磨了各种各样的教学方式,只为弥补线上教学的不足之处:录视频、分享屏幕、甚至我们可爱的磊磊老师还想要去b站做一个up主直播上课~没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。相信要不了多久,我们就会在玉兰花盛开的日子里,重新走上通往东九的那条路。我们一起加油!

——产创1801 李霄玥

开学以来,受疫情影响而采用的网络授课方式,对我们学生来说,无疑是一场全新的体验。一方面它让我体会到当今信息技术对教育产生的可贵价值;另一方面,我也深刻感受到了国家、学校、教师为了贯彻停课不停学所做出的努力。

我们学生应当积极配合教师。即便是线上课程,也应该按时签到,认真听讲,仔细完成课堂布置的任务。做到寓教于乐,同心抗疫。

——产创1801 田穗子

2020的脚步刚至,新冠状病毒便来势汹汹的挑战着每一位中国人。尽管病毒气焰嚣张,但举国上下团结一心,相信战胜这场战役指日可待!在特殊情况下,我科也积极响应国家的号召,立刻部署了“停课不停学”的工作,以特殊的方式让同学们在家里也能学到知识,弘扬“学在华中大”的良好作风。

我们机械学院工业设计系的师生们也众志成城,任课老师们积极地与各班班长学委联系,组织建立学习群聊,解决大家开课前的困惑。我们的班主任龙韧老师更是密切关注着班群里大家的学习问题与心理动态。不仅线上通过班群联系大家,线下也是多次致电班上班委,和班委了解班上同学的身体情况,询问大家的上课条件,热心地为大家解决多方面的困惑。不仅安抚了疫情中大家的浮躁与不安,也给大家提供了学习的平台和方向。让班上的每一位同学不会在困难中丧失动力,沉浸在负面情绪当中。

在第一天网课中,我们班的每一位同学都积极响应老师的安排,按时打卡签到,自觉登录平台学习,课后也是高效地完成安排的作业。虽然特殊情况下的困难重重,但每一位同学老师都迎难而上,相信疫情过后,我们会以比原来更优秀的样子重逢在华科的校园!武汉加油!华科加油!

——产设1901易珮琦

我院学生使用线上平台上课情况