校大学生发展研究与指导中心郭晓丽为数控学生举办心理讲座

作者:数控中心       发布于:2020-03-23 12:12:54       浏览次数:

320日晚,数控中心邀请华中科技大学大学生发展研究与指导中心办公室副主任郭晓丽给全体学生带来了一场主题为“与压力做朋友——在不确定中拓展自我”的远程心理讲座。郭晓丽华中科技大学专职心理咨询师,中国心理学注册心理师,个案计数累计超4000小时。

郭晓丽从“压力的界定、正向压力思维模型、压力管理策略、疫情下的小贴士”四个方面进行细致的讲解。她说到,压力是中性词,代表的是一种客观事实,压力本身不是问题,对压力的认知和应对才可能导致问题。

随后,她给大家介绍了心理学中的认知疗法和心流体验,并表示引发负面情绪的并非事实本身,而是人们看待事实的方法。又通过实例给大家介绍了认知三栏表,教大家如何进行自我接纳和如何进行情绪安抚。

2943C

关于疫情,郭晓丽建议用重新构建的视角来看待,将“居家抗疫”转变为促进自我成长的机会,并发现与拓展自我。此外,她还分享了许多小贴士,关于如何解决居家学习效率低,焦躁不安、烦闷、无聊、清晰低落、闷闷不乐的情绪,如何处理家庭矛盾等等。

讲座的最后,她与大家分享了弗兰克尔的《活出生命的意义》,里面写到“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,—也就是在任何境遇中旋转一己态度和生活方式的自由——不能剥夺”。“人最终决定着自己的命运,决定下一刻自己会成为什么样的人”。

在互动环节中,郭晓丽耐心回答大家的提问,并调整大家在疫情期间的心态。

讲座结束后,学生们纷纷表示在讲座中受益匪浅。感谢郭晓丽老师,感谢华中科技大学大学生发展研究与指导中心。


(标题图来源于网络)