四院联合选调生分享会顺利举行

作者:熊宇威 周锐 编辑:吴仰天       发布于:2020-05-22 12:02:21       浏览次数:

515日晚7:30,由中欧清洁与可再生能源学院研究生会主办,电气与电子工程学院研究生会、机械科学与工程学院研究生会、水电与数字化工程学院研究生会协办的“工科背景选调生分享会”在腾讯会议平台顺利举行。本次活动邀请了校党委研究生工作部郑名扬老师、选调生校友、准选调生为我们讲解我校选调生政策、选调生工作日常以及笔试面试经验。中欧清洁与可再生能源学院辅导员梁媛媛参加活动。

首先,郑名扬给大家带来“新时代引领新征程——选调生培养工程解析及新冠肺炎对未来‘选’情的影响”的主题分享,详细介绍了我校的选调生政策,并分析新冠疫情对未来选调生选拔的影响,让大家对选调生有了更全面的认识。

机械科学与工程学院2018届校友娄正坤、电气与电子工程学院2019届校友王笑迪、水电与数字化工程学院2020届硕士毕业生杨金丽、中欧清洁与可再生能源学院2020届硕士毕业生梁子财分享了各自的选调生经验,以及备考资料、笔试面试中的心得体会等。

娄正坤于2018年毕业于我院机械工程专业,获得硕士学位。他的分享主题为“待入尘寰,与众悲欢,始信从中另有天”。他在分享中指出,从公务员角度看,选调生对于工科背景学生来说并不对口,但从事的工作与所学专业具有较为紧密的关联性。专业学习使人具备了基础知识、技能以及在某方面的特长,带来更多的平台与机会,而在职业发展过程中却有更多综合素质的考验,因此要求我们需不断学习,提高自我。

他强调,在校的社会活动及学生工作经历可以培养与人交流和深层次思考的能力,同时提升领导能力和处理问题的能力。在工作期间同样需要多交流,多观察、多思考,向身边人多多请教学习,积累新知识。

本次长达三个半小时的分享会受到全校研究生的广泛关注,活动报名人数近600人,除会场观众外,场外有近200名观众通过转播收看分享会。会后,大家依然热情高涨,在QQ群中积极互动,现场氛围热烈。

本次“四院联合选调生分享会”为全校研究生搭建了与党委研究生工作部老师、选调生校友、准选调生直接沟通的平台,受到师生的一致好评,使在校研究生对选调生有更深入的了解,更加明确未来的职业发展方向。