缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进

作者:周逸扬 徐艺轩 编辑:吴仰天       发布于:2021-04-06 10:18:42       浏览次数:

—— 机械1907“胡吉伟”班结对2020级机械本硕博班、机械卓越班开展清明悼念胡吉伟活动

清明时节,春雨初霁。43日清晨,机械1907“胡吉伟”班结对20级本硕博班与卓越班,走入了华中科技大学青年园,凭吊一位特殊的学长——华中科技大学经济学院2000级学生胡吉伟。

雨后的小径被茂密的枝桠笼罩,迂回数米,胡吉伟学长的雕像竖立在路旁。众人走过了小径,有如越过光阴。20年前的一个下午,归家不久的胡吉伟,营救落水的儿童,毅然跃入水中……一个勇敢的生命就此随波而逝。

雕像下,已围绕了许多鲜花。静听机械1907“胡吉伟”班班长为大家讲述胡吉伟学长的英雄事迹,同学们在雕像前默哀。树叶上的水珠静静地滴落在青石板上,时间放轻了脚步。随后,同学们两人一组为胡吉伟献花。学长牺牲的20年后,学弟学妹们聚集在此,用这样的方式,瞻仰他的背影。

从大一进入华中科技大学,同学们便熟知了胡吉伟学长的故事,通过这次悼念活动更深入地学习乐于奉献助人为乐的优秀品质他舍己救人的行为反映了崇高的思想境界,展示了当代大学生的崭新精神风貌,是当代大学生的楷模。这份对胡吉伟的敬佩,深深地埋在每一个华中科技大学学子的心里,也激励着同学们刻苦学习、勇于实践、成才报国,以学长为引领,追寻着他的足迹为党,人民为祖国而奋斗。

(摄影/陈霈)