求是诠释质疑,创新迎接挑战

作者:徐艺轩 编辑:吴仰天       发布于:2021-04-06 14:56:54       浏览次数:

—— 机械本硕博2001班参观“求是杯”科创作品活动

331日,我院机械本硕博2001班组织参观了“求是杯”大学生课外学术科技创新大赛作品展。伴着淅淅沥沥的小雨,同学们一起走进展厅,大家很快被颇具创意的设计作品吸引,驻足观看。或是大气磅礴的机械控制,或是饱含真理的自然哲学,亦或是深入人心的生命科学,虽然同学们爱好或有差异,但是丰富多样创新作品却很好的满足了同学们的需求,给同学们上了充实的一课。

本次比赛的特等奖作品——“大型飞行器变曲率蒙皮工件吸附式移动加工机器人系统”深深吸引了同学们的目光。该作品在传统吸附腔无法快速适应曲率变化和难以实现全型面覆盖打磨的大形势下,科研团队巧妙利用智能磨抛打磨器实现恒力打磨,运用主动顺应吸附单元的技术克服曲率变化的难题。这是创新点,也是制胜点。

其它获奖作品也让大家连连称赞,诸如仿生模块化刚柔耦合多指抓手”“基于RFID识别与定位的无人零售系统”“高楼缓降逃生和作业装置”等,都站在时代前沿解决现实问题,应用前景广阔。

通过这次参观,同学们为科学与创新的魅力深深折服,也深刻的认识到自己还仍需努力平时把基础打牢,积极参与科创活动,在生活点点滴滴培养科学思维,同时大家心中也有清晰的目标,以学长学姐为榜样,向科创的星辰大海进发。

(摄影/徐艺轩)