“立诚树信,机械先行”——我院学术诚信活动系列报道

作者:院研究生会 编辑:禹宏宇 吴仰天       发布于:2017-11-30 10:27:11       浏览次数:

①  “立诚树信,机械先行”学术诚信系列活动开幕

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委于1114日举办了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。为了积极响应全国科学道德和学风宣讲报告会,同时响应我校研工部举办的第八期学术诚信十佳院系评比活动,进一步加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,我院开展了主题为立诚树信,机械先行的第八期学术诚信系列活动。

1117日,在机械学院大楼东楼A304会议室,我院学术诚信活动拉开序幕。开幕会上,我院研究生会召集各班班委就学术诚信系列活动进行了相关讨论。研究生会主席团尤清发同学对学术诚信系列活动的意义和目的做了介绍,强调了学术诚信在科研工作和学习生活中的重要性。学术部部长夏纪永同学详细介绍了本次活动的具体安排,强调了相关注意事项及时间节点。

本次学术诚信系列活动包括主题班会、口号标语征集大赛、征文征稿、创意达人秀、实验室采访和学术诚信知识竞赛六个部分,时间跨度一个多月。研究生会将对活动中表现优异的班级和个人授予荣誉证书和奖励,旨在通过丰富多彩的活动调动大家的积极性,提高同学们的参与度,让大家对学术诚信有更深刻的认识。

各班班委就学术诚信系列活动提出了自己的思考与建议。大家纷纷表示,科学道德是每一个人在学术活动中必须遵守的行为准则,求真是科学精神与科学道德共同的基本内涵。我们一定要认真学习十九大精神,不忘初心、牢记使命,贯彻习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示,立诚树信,从我做起,发挥我们广大青年生力军和突击队的作用,为创造人类美好未来作出新的、更大的贡献。

   开幕会后,大家合影留念,并预祝“立诚树信、机械先行”机械学院第八届学术诚信系列活动取得圆满成功。



 

②  “学术诚信”系列活动之段正澄院士专访

    1122日上午,机械研究生会和机硕1704班的学生代表前往机械学院东楼看望段正澄院士,并做了专访。

同学们来到段院士办公室门口时,他正和课题组的老师讨论问题,专注的神情、铿锵有力的声音,让人很难把这样饱满的精神状态与他84岁的高龄联系到一起。当得知同学们的来意后,尽管段院士即将去外地出差,他还是欣然接受了采访请求并热情邀请同学们在办公室就坐。 

段院士指出,“学术诚信”在全世界范围内都是一个比较大的问题。他以一些社会热门的学术造假事件为例,强调应严肃对待学术诚信问题。

段院士认为,学术诚信问题主要表现在以下两个方面:

第一是学术制度,即如何从制度上正确引导大家写论文。针对这个问题,习近平总书记曾提出希望,希望大家把更多更好的文章写在祖国大地上。此外,办好中国的世界一流大学,必须要具有中国特色,一流大学最重要的是基础研究,而不是一味追求如诺贝尔奖这样的奖项。中国不能照搬西方的模式,教育和国家的经济发展程度是互补的。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。所以最重要的是通过合理的评价体系来引导大家做研究,才能在客观上起到好的作用。段院士在此饶有兴致地谈到了俄罗斯的工程实践教育,学校将学生的研究成果、社会效益和经济效益三者结合综合评价,最后授予学位。

第二是如何做人的问题。抄袭是现象,学术造假也是现象,其本质是做人的问题。学术诚信问题的核心还是人的素质培养,即自我培养与社会影响相结合。从个人角度来说,学术诚信问题实质上是做人的问题;从国家角度来说,我们国家要兴旺发达,就一定要有大国意识,要树立诚信形象。段院士还结合他的求学历程,讲述了当年艰苦的求学环境对自身性格的磨炼。此外,段院士还以华科优秀校友、腾讯高级副总裁张小龙的创业经历为例,强调了坚持原则是一个科研工作者的必备素质。

最后,段院士指出,面对学术诚信问题,要秉承做好人、为社会作贡献的理念,同时祝愿同学们在求学路上快乐学习、健康成长! 

 

 

 

③  我院“学术诚信知识竞赛暨第八期学术诚信活动闭幕式”顺利举行

1127日晚,由我院研究生会主办、研会学术部承办的“学术诚信知识竞赛暨第八期学术诚信活动闭幕式”在我院先进制造大楼学术报告厅顺利举行。本次学术诚信活动旨在加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,同时培养研究生的学术理念,塑造高尚的学术品质。

研究生辅导员曾峥首先为活动致辞。她指出,学术诚信活动是学院每年都要举办的重要活动,主要针对刚刚进校的研究生新生,目的是引导和规范学生的学术行为。她说:“同学们在进入研究生阶段后其实已然成为一个基层的科研工作者,会涉及到实验数据的处理和论文的写作,所以我们必须把学术诚信的意识深深地印在心里,把诚信作为自己研究生生涯中一个不可或缺的标准并严格遵守。”曾峥还举例说明了学术诚信的重要性,同时也表达了对同学们即将开启的崭新生活的美好祝愿。

 

随后大家观看了中国工程院党组书记李晓红院士在2017年“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”上作的题为《严守学术道德,弘扬科学精神》的报告。李晓红院士指出,科学研究应当做到三红,即坚守一条红线,树立一颗红心,永做一代红军。红线要求在校学子遵从学术道德,坚守学术规范;红心是指青年学生应当抱有爱国之心和科学报国之志;红军则期望学生不仅要做勇于追求真理的矢志不渝者,更要做弘扬科学精神的先进实践者。 

接下来进行的就是本次学术诚信活动的重要环节——学术诚信知识竞赛。本次知识竞赛分为两个环节。第一个环节为“谁与争锋”,采用小组赛模式,11个队伍参加,每队三人,最终产生5队进入下一轮。第二个环节为“一站到底”,采取的是攻守擂方式,先随机抽签产生擂主队,由擂主队决定挑战队,挑战成功者成为新的擂主队。比赛异常激烈,多支队伍的比分都比较接近。经过精彩的角逐,机硕1704班和机硕1707班进入了最后的PK环节,双方都展现出了不俗的实力,比分胶着,一度战至55平。最终,机硕1707班拔得头筹,获得本次比赛的一等奖,机硕1704班获得二等奖,机硕1706班获得三等奖。 

 

本次知识竞赛不仅使同学们全面深入地了解了有关学术诚信方面的政策和规定,也进一步增强了大家的诚信成才意识,为以后的学术科研工作奠定了一个良好的思想基础。

此外,本次活动还进行了优秀作品展示。作品围绕学术诚信的主题,面向全体2017级研究生展开征集活动,并且内容丰富,形式多种多样,包括对联、诗词、标语、绘画等。既体现了机械学子们的多才多艺,也通过这样的方式表达了同学们对学术诚信的理解。最后进行的是学术诚信知识竞赛的颁奖典礼,本次活动还评选出了“征文征稿”“口号标语征集”“创意秀”等活动的优秀作品。 

    随着闭幕式的结束,我院第八期学术诚信活动完美落幕。