我院2018年教工集体生日会系列报道

作者:编辑:吴仰天       发布于:2018-01-12 11:32:33       浏览次数:

我院举办教职工9、10月集体生日会

作者:黄  弢   摄影:刘伦洪 朱志娟

913日下午,在金桂飘香之际,我院教职工910月的集体生日会在机械大楼七楼露台举办。本次生日会由我院机械设计系和仪器系共同承办,聚集了二十多位寿星教职工参加,学院党委书记史铁林、副院长张芬、工会主席袁楚明出席生日会。

史铁林首先为在座的“寿星”们送上生日祝福,随后特别向大家介绍了近期学院所取得的成绩:一是在教学成果奖方面取得突破,今年学院教师获得“全国教学成果一等奖”,目前在公示期内;二是国家数字化设计与制造创新中心建设方案通过专家论证,获得国家支持。学院能取得今天的成绩离不开各位老师们的辛勤付出,需要感谢大家的共同努力。张芬祝大家生日快乐,身体健康,生活幸福。

袁楚明代表所有“寿星”感谢学院领导对教师的关怀,每句祝福,每份温情,两年来一次次温馨而有意义的生日会,让大家通过这样的平台,交流工作,丰富生活,增进了解,放松身心,感受到来自集体的温暖,大大增强了教师的归属感和工作积极性。



我院举办教职工7、8月集体生日会及第二期学术沙龙交流活动

作者:黄  弢  摄影:吴仰天

74日下午,我院教职工78月的集体生日会在机械大楼A416会议室举办,同时开展了第二期学术沙龙交流活动——“慕课新技术、新发展”,特意邀请到机械设计与汽车工程系阮春红老师和仪器科学与技术系何岭松为大家分享经验。此次活动由学院工会主席袁楚明主持。他说到,此次活动是学院行政和工会的创新举措,生日会不仅仅是教师间情感的交流,还可以是师德师风、教学科研、政策学习交流的平台,多元形式的结合能更好地增强学院凝聚力。

学院党委书记史铁林参会,他为寿星们送上生日祝福,并充分肯定了工会这种创新的工作方式,表示学院对慕课很重视,将专门建立两间慕课教室,目前正在做方案论证,9月开学之后将进行招投标工作,明年老师们就可以在学院大楼的新教室里开展慕课教学工作了。同时希望这类活动的宣传能得到完善,以吸引老师们踊跃参加。

 

随后寿星们依次作自我介绍,气氛融洽,亲切和谐,相互送出一声声真诚的祝愿,一句句感恩的话语,带给大家真诚的感动,并在镜头前记录美好瞬间。

 

    随后开始了此次的学术沙龙交流活动,阮春红老师为大家介绍“慕课”转型:MOOC+SPOC模式·变轨中国高等教育。她分享了自己多年来慕课教学体会,从资源内容、课堂作业及评分,到SPOC创新教学模式,将慕课平台的课程资料整合结合实体课堂同特意邀请到与会老师进行了交流;何岭松老师结合自己在南方科技大学开设的机电创新设计课程详细讲解了翻转课堂教学,通过半学期的教学,成效显著,何老师用视频展示了学生分组开发的简单数控铣床、空间3D打印机、平面球杆等装置。

详尽的讲解和精彩的项目案例引得与会教师热烈探讨,不知不觉过去了近两个小时,大家感觉这个生日会过得开心且有意义,既提高教师的幸福感和归属感,又促进了教师间的互相交流学习,对MOOC+SPOC模式有了更深刻的认识与理解,并希望学院将此类活动坚持办下去。


 


我院举办教职工5、6月集体生日会

 

作者、摄影:吴仰天

    5月24日,我院迎来了教职工5、6月集体生日会,大家集聚在机械大楼7楼露台,其乐融融,共同庆祝了一次难忘的生日。

首先,依照惯例,学院工会主席袁楚明对前来参加生日会的老师们表示欢迎,并送上生日祝福。此外,他再次感谢大家一如既往地支持类似教职工集体生日会的工会活动,表示会一直坚持下去,希望能给大家在繁忙的工作之余带来更多快乐。

随后,各位老师依次作自我介绍。这个环节看似普通,却一直都在集体生日会中起到重要作用,为在平日中没有太多时间相互了解的教师们提供了良好的沟通平台,尤其是可以了解不同单位部门的教师的研究领域、教学思路、学术心得、工作内容等。这样的交流不仅可以为今后机械工程学科建设提供合作可能,也使大家更加了解学院,增强学院的内部凝聚力。

         

此次生日会最大的亮点是能有幸邀请到段正澄院士前来参加,也是自集体生日会举办以来,第一次有院士参加。段院士因之前有其他会议需要出席,所以在生日会中途才加入大家,在场教师均起立鼓掌迎接,对能与院士一同庆祝生日倍感荣幸。段院士表示,自己的生日在6月,但平常早已不会想起庆祝,此次学院邀请参加集体生日会,感到非常开心,对学院的关怀表示感谢。段院士与大家亲切交谈,他的风趣幽默、平易近人让他与大家拉近了距离。

最后,副院长张芬代表学院为老师们送上生日的祝福,祝大家生日快乐,身体健康,并再次对学院工会工作给予了肯定。

借着寿星们许愿的幸运良机,同时祝愿全院教职工身体健康,工作顺利,生活幸福,也祝愿机械学院在未来能有更好的发展!

         



我院举办教职工3、4月集体生日会

作者:黄  弢  摄影:黄金国 江  浩

    三月春暖花开,阳光明媚。

322日下午,在机械大楼七楼露台上迎来了机械学院34月集体生日会,本次生日会由流体动力控制工程系和CAD中心共同承办。学院工会主席袁楚明主持生日会。

学院党委书记史铁林、副院长张芬先后祝福寿星们生日快乐,并表示学院将一如既往地支持工会工作,尽力为教职工排忧解难,进一步完善工作环境,做好服务工作。

 

我院集体生日会虽然已经举办一年有余,但因平时很多老师工作繁忙,不少老师还是第一次参加,部分老师之间并不熟悉,生日会则给大家提供了一次难得的相互认识和交流的机会。本次生日会还特别邀请了几位即将退休的老师参加,庞行志、陈永洁两位老师相继发表感言,表示在学院工作多年,深感自豪,十分感谢来自组织的关怀和照顾,如今看到一些新人新面孔,看到学院的蓬勃发展,感到很欣慰。并且愿意发挥余热,继续做好“传帮带”工作,为学院的发展做出一份贡献。

 

数字制造装备与技术国家重点实验室的冀晶晶、张琴两位老师则道出了许多青年教师的心声,夫妇均来自外地,面对无老人帮忙只得自己照顾孩子,工作生活压力大,身边知心朋友少等等困境,学院领导和众多老师们在关键时刻给予帮助,让他们亲身感受到机械学院大家庭的温暖,从生疏,到熟悉,再到最终融入了学院的环境。说到动情处,两位老师都流下了激动的泪水。

最后,袁楚明做了总结发言,感谢学院的老同志几十年辛勤付出,祝福他们退休后生活幸福,健康永驻,学院永远是他们的家。同时希望老师们的工作生活能一切顺遂,永葆青春,笑脸常在。


 

 

我院举办教职工1、2月集体生日会

作者:朱辛格 摄影:吴仰天

111日下午,我院12月份教工集体生日会在先进制造大楼四楼416会议室如期举行。本次集体生日会由工业设计系和数控中心共同承办。

集体生日会在院工会主席袁楚明热情洋溢的致辞中拉开了序幕,祝福大家生日快乐、身体健康,感谢每位教师为工会取得的成绩所付出的努力,更要感谢党政领导对工会工作的支持。院工会在2017年获得了“2017年先进基层工会2017年基层工会创新奖”两个奖项,这是全院上下齐心协力的结果。

学院党委书记史铁林向寿星们致以诚挚的问候和生日祝福。由于自己也是1月份生日,参加此次生日会倍感激动。同时,表达了对工会工作的肯定,对学院成绩的肯定,为学院取得的各项骄人成绩感到自豪,对教师们为学院的辛勤付出表示感谢,祝愿大家事业进步、生活美好。新年伊始,向各位教师提前拜早年,祝愿大家新年快乐。

随后寿星们在镜头前记录美好瞬间,合影留念大家一起吃蛋糕,聊趣事,互相调侃,气氛融洽亲切和谐。一张张开心的笑脸,一声声真诚的祝愿,一句句感恩的话语,带给大家不一样的感动!学院办公室主任朱文凯老师希望以后工作中多与西楼的同事们沟通交流;学科与国际化办公室主任甘慧杰老师简要介绍了办公室的工作,希望大家多支持和指导;机械设计与汽车工程系安萍老师对工会提出建议,希望新老交替的环节中做好沟通,多举办座谈会,增进交流互相学习; 国家数控系统工程技术研究中心宋宝老师感谢工会和学院对教师们的关心,身在机械学院,感到光荣和自豪。第一次参加集体生日会的教师们表示感受到来自集体的温暖,倍感幸福。年纪稍长的教师们也表示这样的集体庆生给他们带来了很大的惊喜,十分感动。

参加生日会的教师们在相互介绍沟通中增进了情感,也表达了自己对学院的祝福和希望。最后袁主席表示会多组织活动,除惯例活动外多探索其他类型的活动。张老师也表示希望每月入职和退休的新老教师们都加入生日会,进一步加强教师之间的交流和沟通提高教师的幸福感和归属感,提升学院的向心力和凝聚力。

此次集体生日会不仅让大家感受到这个集体的温暖和深情的关怀,也极大的促进了学院氛围的建设。