我院硕士生彭泽龙为白血病患者捐献造血干细胞

作者:曾峥 编辑:吴仰天       发布于:2018-03-01 18:28:35       浏览次数:

31日上午,我院2017级硕士生彭泽龙同学在武汉市儿童医院为上海的一名白血病患者捐献了造血干细胞。


彭泽龙是我院本科2017届机械设计及其制造专业的学生,中共党员,成绩优异,还是机械创新基地的Robocon队长,带领团队多次获得国内外机器人比赛大奖,最终保研至我院继续攻读硕士学位。他在2013年入学之时就在一次献血中留存了样本并加入了中华骨髓库。201711月,他接到红十字会工作人员的电话,告知他的样本与某个白血病患者配型成功,询问他是否愿意捐献,彭泽龙立刻表示同意,并积极配合工作人员进行了高配和一系列体检,正式定于201831日捐献。

今年正月初十,在各家各户还沉浸在春节的喜庆氛围中时,彭泽龙已经来到武汉市儿童医院进行捐献前的准备工作,提前四天开始注射动员剂,以在外周血液循环中调动生产更多的身体造血干细胞。

31日上午九点造血干细胞采集正式开始,整个采集过程持续了5个小时。学院部分辅导员代表及彭泽龙所属支部党员、班级同学都来到医院探望,在他的身边为他打气加油,给他力量。彭泽龙的状态十分轻松愉悦,表示没有什么心理负担,并且能够给他人带来一线生机,是自己的幸运,所以他的态度一直很坚定。

   

据悉,彭泽龙是全国的第7132名,湖北省的第336名捐献造血干细胞的志愿者。他的这一善举挽救了一个鲜活的生命,一个即将破碎的家庭,他的正能量也响应了习近平总书记所提出的“六有大学生”要求,是当今青年的好榜样!