迎接党的十九大:砥砺奋进的五年·建设一流机械学科

作者:禹宏宇 编辑:吴仰天       发布于:2017-10-11       浏览次数:

为迎接党的第十九次全国代表大会,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校部署,1010日上午,东九教学楼B302教室内,我院院长丁汉院士为我院2017120多名本科生带来了一堂生动的思想政治教育课。这堂课也是我校“迎接党的十九大,学近平精神、走近平道路”主题活动的一部分。我校党委书记路钢,部分职能部门负责人,以及部分院(系)负责人莅临旁听。


丁汉授课题目为“砥砺奋进的五年·建设一流机械学科”,他以“大国荣光、立德树人、砥砺前行”三个方面为主题,从习近平总书记谈治国理政的讲话精神入手,运用鲜活具体的典型事例,讲述了十八大以来的五年间我国科技发展的重大成就、“中国制造2025”的宏伟目标和国家发展战略、机械工程学科“双一流”建设与人才培养、“四个伟大”征程与成人成才等多方面问题。丁汉勉励同学们勇于承担使命,勇攀科技高峰,实现人生理想。

同学们对这堂思政课表现出浓厚兴趣,与丁汉进行了热烈的互动。物理学院院长陈相松和管理学院院长王宗军也做了发言,表达了对思政工作重要性的赞同和对同学们的谆谆期望。丁汉还寄语青年大学生:“科研的创造之真、实用之善、规范之美,是激励无数学者持之以恒为之奋斗的不竭动力,是尽情燃烧个人壮志与热情的伟大事业!认识国家需求、认识时代方向,也是认识自我、实现自我的过程,希望和年轻学子一起,带着赤诚的理想,不断努力和追求,为科技进步和国家富强发挥更多力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

授课中所展示的十八大以来我国各行各业的科技成就,深深鼓舞了在场的每一个人,北斗卫星导航系统、天眼、歼20、国产大飞机、中国超算、中国高铁等等,充分展示了我们党治国理政的卓越能力和非凡成就。大家纷纷表示,要更加努力地投身社会主义建设中,以最饱满的热情迎接党的十九大。