我院首期学术沙龙活动成功举办

作者:黄弢 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-11       浏览次数:

5月8日,为推进机械学院“STAR”文化、分享教师先进教学经验与科研成果,搭建教师共同学习、交流分享的平台,深入参与学院全面建设和深度改革,学院工会举办首期学术沙龙活动——“新工科、新挑战、新机遇”。本次活动特邀我院国家级教学名师何岭松教授为主讲人,活动在机械大楼七楼露天平台举行,学院各系所30多位教师参加,学院副院长张芬、学院工会主席袁楚明参加沙龙活动。

何岭松剖析了“新工科”建设的内容,分享了自己的体会与看法。从国家顶层设计,建设“新工科”是高等工程教育应对新经济挑战以及响应“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等国家战略的重要举措,到“新工科”建设“三部曲”、政策上升到国办文件、首批“新工科”研究与实践项目的建设。从具体实施意见教高厅函〔2018〕17号文件解读、2018年高等教育工作部署的十落实,到具体的广东东莞松山湖国际机器人产业基地建立。何岭松详细阐述了“新工科”的相关内容与国内发展现状。

他提出,学院在“新工科”建设中会遇到“新挑战”和“新机遇”,需紧密结合“双一流”建设和机械大类培养政策,进一步加强新兴专业布局、传统专业升级和学科交叉融合,进一步深入推进教学模式改革、完善质量保障体系等。同时结合“测控技术课程”和“机电产品创新设计理论与实践”两门课程,展示了在教学过程中的新视域,得到与会教师的热烈反响。

张芬对沙龙活动的举办表示充分肯定,学院工会通过这样的形式搭建起学术交流的平台,可以开阔教师的视野,通过学术的碰撞启发教师们思考,进而促进产生更多的学术及科研成果。此外,学院机关也在积极配合“新工科”建设,大楼将进行小范围的装修,规整部分教室,增加视频录播和展播的功能,使得教与学更加透明,进一步保证学院人才培养质量。袁楚明表示,在工会委员和各工会小组长的努力下成功举办第一期学术沙龙活动,主题也非常切合当前工作,希望老师们畅所欲言,结合自己工作谈谈感想,如何应对“新挑战”。


参会教师踊跃发言,提出要进一步强化机械基础课程的建设,比如在《机械制图》《机械设计》两门课的教学上,虚拟仿真的手段必须结合实物展示,增强学生的三维信息意识;工程人才培养要从行业、企业需求出发,针对不同方向强化专业人才的应用能力培养,及时调整、补充知识教学体系,实行分流培养,需要学院的顶层设计等。另外还有年轻老师提出了自己的困惑,比如 “新”“旧”工科的差异到底在哪里,何岭松老师回答:“与老工科相比,新工科更强调学科的实用性、交叉性与综合性,要一方面发展一批新兴工科专业,另一方面推动现有工科专业的改革创新,同时还要把人文社科中的道德伦理、职业操守等融入其中。”

本次沙龙活动持续了近两个小时,气氛十分热烈,与会教师对新工科的内涵和机械类专业如何开展新工科建设有了更深刻的认识与理解。今后,学院工会将不定期举办更多更具吸引力和实效性的沙龙交流活动,进一步促进学院全体教师全面交流,活动内容会更加丰富多彩。