尤政院士回母校交流

作者:龚珣 张芬       发布于:2016-05-04 11:14:00       浏览次数:



2016年5月4日下午,1985年、1987年、1990年于我校分别获学士、硕士和博士学位的机械电子工程专家、清华大学副校长尤政院士将在一号楼学术报告厅参与主讲“院士回母校”系列报告会。应学院邀请,3日下午,尤政院士前来机械学院就机械工程、精密仪器与技术学科的现状与发展趋势,人才培养与引进等方面进行了交流。


尤政院士在国内率先开展了微纳技术及其空间应用研究,在基于微纳技术的航天器功能部件微型化方面,研制了一系列具有国际先进水平的微型化、高性能的空间微系统并实现了在轨应用;同时在我国率先开展了微卫星技术创新与工程实践,作为总设计师主持完成了NS-1等多颗微卫星的研制,其中NS-1卫星是世界上在轨飞行的最小的“轮控三轴稳定卫星”(2004年),为我国空间微系统与微卫星的科技进步做出了重要贡献。共获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;获与国家奖不重复的省部级科技奖5项等。获国家发明专利43项,发表被SCI/EI收录论文226篇,撰写国防研究报告20份;出版专著1部,译著1部。


此次交流会上,尤政院士与我院领导、教授分享和探讨了“双一流建设”给高校带来的机遇与挑战,针对高校如何更好地规划学科发展,更好服务国家、服务行业重大需求,提高人类知识进步等问题提出了看法。交流会后,他还参观了我院院史馆。



参加此次交流的有我校常务副校长邵新宇教授,校人事处处长周莉萍教授,院长丁汉院士,院党委书记史铁林教授,副院长尹周平教授、吴波教授、彭芳瑜教授,院党委副书记丁雨葵,刘晓军教授、陈蓉教授、许剑锋教授、孙燕华副教授,院长助理张芬等。