跟随我院校友谷巍喜迎神州十一号回家

作者:童小林 卢盛雨 编辑:吴仰天       发布于:2016-11-21 08:10:00       浏览次数:

11月18日14点07分许,神州十一号载人飞船返回舱在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,飞船回收试验队搜救人员及时发现目标并根据指令快速有序驶向落区,第一时间抵达飞船返回舱着陆现场。当天航天员状态良好,天宫二号与神州十一号载人飞行任务取得了圆满成功。我院校友谷巍再次作为中国航天科技集团飞船回收实验室工作人员参与了神州十一号飞船的回收工作。

图为谷巍(左)和工作人员接神舟十一号航天员出舱

谷巍是我院04级机械设计制造及其自动化专业本科生,毕业后保送为08级机械设计及理论学科专业研究生,现就职于中国航天科技集团,曾参与“神九”“神十”研制任务。其实,这已经是他第二次作为总装设计师在内蒙古四子王旗负责飞船的回收工作了。2013年,他同样作为骨干,在第一时间打开舱门,迎接神舟十号航天员聂海胜、张晓光和王亚平回家。

图为谷巍(右)与神舟十号航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平

安全返回是载人飞船的最后一关,也是载人航天成功的最后标志。而谷巍作为神州十一号航天器返回技术的技术骨干之一,在本次回收工作中,和队友们乘坐直升机,在事先确定好的飞船着落时的大体区域外围进行航拍检查,向总部实时传输现场状况。飞船着陆后,除了需要检查舱体之外,谷巍更重要的工作是在航天员都离开之后,负责对舱体的最后处置和回收。回收系统是返回型航天器的必不可少的重要组成部分,这项工作要切断舱内的电源,确保所有人员的安全,工作非常琐碎。我校校友谷巍所在的工作组顺利地完成了此项任务。

2014年5月23日,谷巍曾应我校职业发展研究会的邀请,回校为学弟学妹做过一次职场经历分享。他希望全力向大家展现一个航天人的真实经历,也希望有更多的人加入航天人的队伍。

图为谷巍(右)与队友们进行回收工作