高伟

作者:       发布于:2017-09-22 08:00:00       浏览次数:

    美国时间8月23日,美国麻省理工学院(MIT)主办的《技术评论》杂志(MIT Technology Review)公布了2016年度TR35榜单,即全球35名35岁以下“世界杰出青年创新家”名单。我院校友高伟博士因其在用于健康监测的可穿戴汗液传感器方面的研究名列其中。


    高伟校友,31岁,2007年本科毕业于我校机械学院机械设计制造及其自动化专业,2009年于清华大学精密仪器系获得硕士学位,2014年从加州大学圣迭戈分校获得化学工程博士学位,目前在加州大学伯克利分校电子工程系进行博士后研究工作。近年来致力于柔性电子、可穿戴设备、生物检测和纳米机器人方面的研究。近年来在《自然》(Nature), 《自然通讯》(Nature Communications),《美国化学会会刊》(Journal of the American Chemical Society),《纳米通讯》(Nano Letters),《美国化学会纳米》(ACS Nano), 《先进材料》(Advanced Materials)等期刊发表论文近60篇,总引用超过2800次,高引用次数(H-index) 30。高伟博士曾经获得一系列的国际奖项包括2015美国化学协会杰出青年科学家奖(无机化学分会),2013和2014美国材料学会研究生奖银奖,2013年美国化工协会生物纳米技术研究生奖,2012霍华德·休斯医学院国际研究生奖,2012国家优秀自费出国留学生奖。 

今年,高伟博士发明了一种防汗运动带,它在一块柔韧的印刷电路板上整合了传感器、处理器和蓝牙通信装置。穿戴在人体上时,它会将汗液成分数据无线传送到手机App中。设备中的传感器接触到各种成分,如葡萄糖、乳酸等,会引起可探测的电流变化。其他的传感器在碰到钠和钾的时候则会带来电压起伏。这种新型的可穿戴汗液传感器在人们日常的生理健康监测和临床医学上都能得到广泛的应用。 

据悉,麻省理工学院的《技术评论》杂志创刊于1899年,是世界上历史最悠久的技术类杂志,在世界学术界和科技界有着举足轻重的权威地位。自1999年开始,该杂志每年从全球范围内评选出35位35岁以下学术界和工业界的科技创新精英,获奖者通过他们在能源、医药、计算机、通信、纳米技术等众多领域的研究和应用成果引领科技发展潮流,极可能改变世界的未来。他们是各自领域的领军人物。


【相关链接】

   MIT Technology Review News Release: https://www.technologyreview.com/lists/innovators-under-35/2016/ 

华中大新闻网 :http://news.hustonline.net/article/96324.htm