我院与剑桥大学合作开展暑期智能制造课程

作者:张俐编辑:吴仰天发布:2021-09-11点击量:

为提升学生国际视野,加强学生竞争力,推进国际交流倍增计划的实施,培养全面创新顶尖人才,于2021年8月9日始,我院与剑桥大学剑桥科文中心展开合作,邀请智能制造领域专家、剑桥大学工程系副教授Fumiya Lida为我校相关专业学生开展为期两周的智能制造课程。根据学生们平时表现、英语成绩等各方面综合水平,在我院2019级本科生中择优选择了13位同学,并联合材料学院5位本科生共同参与了本次课程。整个课程内容和学生管理工作由院长助理、机械设计与汽车工程系副教授张俐组织完成。

1 剑桥大学暑期智能制造课程开学典礼

课程期间,Fumiya分享了他从事智能制造方向多年的研究经验,结合实际案例、领域最新前沿研究成果,将枯燥的理论知识结合实际生动演示。让同学们汲取专业知识的同时,能了解到智能制造目前发展的水平、未来发展的大趋势,对于自身不足之处有了更加深刻的见解,并对于未来继续深造、就业的学习、职业规划有了更清晰的认识。

2 导师Dr. Fumiya Lida给同学们授课

除了丰富有趣的专业课程以外,剑桥科文中心还邀请了伊利诺伊大学计算机硕士张睿作为项目助教,在课程之余就课程知识难点进行梳理、回顾、拓展,指导同学们如何选定自己的研究课题、分解课题的任务,并通过团队合作的方式完成学术陈述。同时,我院国际博士生Hanif在校内同步跟进,为同学们及时提供专业和语言的支持。

3 助教指导学生使用Matlab完成项目任务

820日,同学们迎来最终展示报告环节,18位同学们分成4个小组,通过这两周对智能制造专业知识的汲取,语言能力的锻炼,纷纷交出优秀的答卷。Fumiya对每组的报告都详细地点评,并在项目最后对每组的学习过程给予了高度的认可,同时真切祝福大家在未来的专业领域上取得更大的成就。

4 学生分组进行结业展示


导师Dr. Fumiya Lida寄语(翻译版):

机器人和智能制造是两个非常有活力且发展非常迅速的领域,我也在摸索如何更好、更浅显的将知识传授给大家,希望每位同学都能在这两周的课程中对于机器人和智能制造的领域有了自己灵感想法,对关键技术和知识有了一定程度的掌握,当然这只是一个简单的开始,我希望大家在如此广阔的一个领域中找到自己感兴趣的方向、自己未来工作的规划,更加深入、细致的去学习,希望我们这次的课程能够在未来对大家的学业、工作带来帮助。

我认为在如此困难的线上交流环境下大家的表现都非常出色,同时我也希望大家充分认识到用英语学习、研究项目是非常有价值的一段经验。最后再次恭喜大家在两周的课程中取得了如此优异非凡的成绩, 我相信这一定是艰难而充实的两周,但大家的presentation都非常的出色,希望各位将来一切顺利!


学生日志节选

袁铨 工业工程1901

这次的课程都是用英文交流和学习的,这给了我们一个学习英文的机会,同时也是很大的挑战。因为我们基本没有出国的经历,英语也往往只停留在听力或者阅读阶段,对于使用纯英文的交流,我们还是没有把握。但是有老师细心并且慢速的讲解,我们也能听懂大部分的内容。并且,在与老师的交流过程中,我们的英语水平也是在不断进步的,锻炼了我们实际运用英语的能力。所以在这个课堂上,我们不仅能学到机器人的知识,得到最前沿的资讯,还可以提高我们的英语水平。


胡新宇 机械设计制造及其自动化1903

这两周是我一段充实、快乐的学习时光。我们完成了教授们布置的小组项目和任务,积极地讨论交流个人的观点和想法。这样的学习氛围和经历也是我难得的收获。在这短短两周的学习和生活中,我从畏于表达自己的“单打独斗”者转变为积极思考、主动提问、统筹安排、团队合作的团体成员。欣喜的是,这种转变来得还不算太晚,我找到了正确的学习方式,结识了志同道合的朋友,找准了清晰的个人目标。对于我个人来说,不论是将来继续求学还是进入社会,这次经历的感悟和收获都是一笔宝贵的经验和财富。


蔡霁宁 机械设计制造及其自动化1908

我在此真诚的感谢Fumiya lida教授和助教的内容丰富细致的讲解,在我们遇到困难需要帮助的时候耐心的答疑解惑;还要感谢和我一起共同完成项目的小伙伴们,即使遇到过种种困难,也曾有意见不合,但最终大家还是互相帮助互相学习通力合作,最终质量相对较高地完成了我们的项目、进行了最后的展示;同样也要感谢华中科技大学以及剑桥大学提供的这次平台与机会,以及相关负责人对我们以及对这个项目的细心负责。这次暑期学习项目就这样圆满落幕,成为记忆里一段难忘的回忆,而在新学期我也将要马不停蹄地书写我的未来,还需继续脚踏实地、不断向前,加油!


陈思源 机械设计制造及其自动化1903

为期两周的剑桥项目已经结束了,但课程的内容依旧令我回味无穷。在上课的期间,我们的确得到了许多平日里学习不到的知识,也接触到了各式各样我们没有遇见过的理论,我们获益匪浅。每一天上课,总能有新的收获。到了我们这一代,正赶上大好的时代,中国也在飞速地发展。我们要想在未来实现自己的梦想,为国家的各个行业做出贡献,我们首先便要强大自己。我们作为学生,主要任务就是学习,只有将知识学习到了,本领学习到了,这一切才能变为现实。盼诸君共勉!


王康威 机械设计制造及其自动化 1902

最后一天,我们顺利的完成了项目的展示,给这次为期两周的暑期课程划上了完美的句号,教授十分认可我们的报告,认为我们研究的领域和新算法十分有趣。虽然还有许多难题还没能解决,但是我们对这两个星期取得的成果还是感到十分自豪。光阴似箭,转眼间,为期两个星期的剑桥线上课程结束了,这是一段非凡的旅程,也是一段难忘的回忆。我们学到了许多新的思维,新的方法,我们从中获益良多。这两个星期的课程给予了我长足的进步,让我深刻了解到了智能制造领域的前景,也让我体验到了剑桥的思维模式。


郭道天 机械设计制造及其自动化 1901

我对这门课程感触最深的主要有两点。第一,是课程与我们在学校学习的传统课程在形式上有很大差别。平时在学校都是以老师讲授为主,最后通过统一标准的考试来进行检测。而在这次课程中,既有教授的讲课,也有自己课下需要完成的作业和项目,以及助教的讲解和指导。在最后是大家介绍自己的研究成果,并可以得到教授和助教的反馈。这种学习方式能很好地激发学生的自主性和参与性,让学生带着目标和动力进行学习。第二,在讲座中介绍了当前机器人及智能制造领域的热点还有发展趋势,举例内容都很新,带领学生了解到当前行业的具体从事内容。此外,课后学习内容同样很实用,在我后续学习和工作中都能运用到。

Copyright © 华中科技大学机械科学与工程学院 版权所有本网站所使用的方正字体由方正电子免费公益授权