我院团队荣获“互联网+”大赛全国总决赛银奖

作者:何凯编辑:吴仰天发布:2021-10-20点击量:

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于南昌大学举行。本次大赛中,由我院丁汉院士、赵欢教授指导,研究生李祥飞、周浩源等同学负责的“航发叶片机器人数字化力控磨抛装备”项目以湖北省省赛金奖的优秀成绩挺进决赛,最终获得主赛道师生共创组全国银奖。

我院参赛学生团队由我院iRobotCNC团队及院内其他专业的同学组成(项目负责人:李祥飞,参赛队员:周浩源、罗来臻、柯帅、何震、王辉、陈丁、文祥、李振、梁秀权、谢钱龙、陈宇祥、陈鹏飞、郝雪华)。他们在13日的比赛中与来自其他国内知名高校的优秀团队的激烈角逐,发扬了我院团结协作的STAR精神,以优异的表现最终斩获全国银奖。航空发动机被誉为现代工业皇冠上的明珠,关系到国民经济命脉和国防安全。磨抛是叶片加工的最后工序,决定最终精度和质量,是国家重大战略需求。我院iRobotCNC团队面向航空发动机叶片弯扭剧烈、边缘极薄、余量微小等磨抛加工难点,经过多年攻关,突破国外技术封锁,研制出国内领先的机器人数字化力控磨抛装备,解决了航空发动机叶片磨抛一次成型难题。

图为湖北省省赛答辩现场

本科生院院长陈刚、启明学院副院长黄刚、学院党委副书记段政、团委书记何凯及我校其他参赛院系领导老师一同观摩了此次全国总决赛。

(图片/何凯 周浩源)