国家数控系统工程技术研究中心于1999年11月由国家科技部批准成立,于1998年依托华中科技大学组建,是数控基础技术和应用技术研究、开发、工程化、中试、应用以及人才培养于一体的工程技术研究开发基地。经过几十年建设,数控中心已成为我国自主知识产权高性能数控系统的基础技术和应用技术研发的国家级工程中心,成为中国数控系统技术研发的“国家队”。自成立以来,分别在2003年、2007年和2011年连续三次在国家工程中心评估中被评为优秀。作为国家级的数控技术研发平台,孵化出国内数控系统首家上市企业武汉华中数控股份有限公司。是中国机床数控系统标委会依托单位,是中国机床工具协会数控系统分会理事长单位。2013年,经科技部批准,中心牵头成立了“高档数控系统及其应用产业技术创新战略联盟”。

    中心是国内高档数控技术研究领域最重要的基础理论研究、应用基础研究、高档数控系统研发与应用、高层次专业技术人才培养、国际学术交流与合作的基地,是国家数控系统技术创新的源头和产业化基地。中心面向航空航天、汽车制造、发电设备、船舶制造等领域高档数控装备与基础制造成套装备国家重大需求和国际学术前沿,开展数控技术基础理论、高档数控系统关键和共性技术、先进制造工艺与方法等方向的研究,在高档数控基础和应用技术研究方面在国内外具有重要影响力,形成了行业优势。

    中心具有“产学研用“一体化的组织优势,统一思想,互相支持,精心组织高档数控系统的科技攻关,形成了“大团队、大项目、大成果”的创新发展模式。中心主持“高档数控装备与基础制造成套装备”国家重大专项、“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大专项、国家973、国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金及国际合作等国家级项目40多项,参与国家级项目近百项。取得了一批达到或接近国际先进水平的研究成果,获得国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖5项。获得国家发明专利80余项、软件著作权50余项、发表论文300多篇、获国家重点新产品称号3项、制定国家和行业标准16项。

    中心汇聚了一批从事数控系统技术、伺服驱动与伺服电机技术、数控加工工艺与编程、机器人技术等相关领域的研发人才。中心创新队伍建设模式和更加灵活的用人机制,与美、欧国家大学科研团队用人、管理机制接轨,组建了一支由院士牵头,以领域专家为核心,由教授、华中科技大学专职科研人员、博士后、博士、研究生组成的300多人的创新团队。中心研究方向包括智能化高档数控系统体系结构技术;高速、高精运动控制关键技术;多轴联动和多通道控制技术;基于大数据、物联网、CPS的智能化数控技术;在线测量与动态补偿技术;高档数控系统现场总线技术;高档数控系统伺服控制技术;云数控服务平台与网络化技术;CAD/CAM/CNC关键算法与复杂零件加工工艺融合技术;数控系统二次开发平台技术;专用数控系统技术;数控系统可靠性技术、机器人控制与编程技术;装备动态特性及主动控制技术;数控和IC装备技术等。

    中心所设的业务部门有:数控技术研究室、机器人及其控制研究室、新型驱动研究室、精度强化研究室、快速测量技术研究室、电动汽车控制系统研究室、复杂曲面造型及数控加工研究室、数字装备研究室、智能化制造及控制研究室、IT设备控制研究室、标准化研究室及产业化基地。

    主要研究方向:1.高速、高精运动控制关键技术;2.多轴联动、多通道控制技术;3.智能化数控技术; 4.在线测量与动态补偿技术;5.现场总线技术;6.云计算数控网络信息平台技术;7.CAD/CAM/CNC关键算法与复杂零件加工工艺融合;8.机器人控制技术、智能加工工艺与编程技术;9.装备动态特性及主动控制技术;10.数控和IC装备技术研究等。

    已在开放式、网络化、智能化、误差补偿、高速、多轴联动、高速插补、车铣复合等方面的数控技术领域内取得了一批重要研究成果。


行政人员:
陈  娜:全面负责行政综合事务
周蒙蒙:设备、大宗材料、测试加工采购及管理,国际交流手续办理
毛  俊:财务报销、学生科研补贴发放、专职科研人员工资发放、科研项目经费管理等
王  敏:办公室行政事务、专职科研人员人事管理
办公电话:027-87540024
办公地点:机械学院先进制造大楼东楼B409