工业与制造系统工程系成立于2002年,由原机械工程一系自动化研究所、国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心(武汉)(原CAD中心)部分教师组成。目前,本系与制造装备数字化国家工程研究中心共同承担了“工业工程”专业的教学与科研任务,在运筹与优化、制造执行系统、人机工程、虚拟现实与增强现实等方面具有鲜明的特色。

本系设有“工业工程”本科专业,“工业工程”硕士点、博士点,“工业工程”和“项目管理”工程硕士点,“先进制造工程”工程博士点,“机械工程”博士后科研流动站。本系在读本科生约为200人。

工业工程(Industrial Engineering)专业成立于2002年,隶属于机械工程一级学科。本专业定位于培养具备企业管理、计算机技术及机械工程的基础知识及应用能力,具备较高英语水平、计算机应用能力和管理知识与技能,能在机械制造、电子制造、计算机应用和各类服务(物流、金融、交通、医疗、航空等)等多行业,从事对各种复杂的生产制造与服务系统进行分析、规划、设计和管理工作、既懂技术又懂管理的复合型高级人才。本专业的主干学科涵盖了机械工程 、管理科学与工程、计算机科学与技术等一级学科,主要专业课程包括系统工程、运筹学、管理学、人因工程、质量控制、生产管理、项目管理、物流系统管理、供应链管理、生产系统建模与仿真、决策分析、现代集成制造系统等。

本系共有专职教师24人(含工业及制造系统工程系10人、制造装备数字化国家工程研究中心14人),包括教授14人(博士生导师),副教授8人,讲师2人,其中中国工程院院士1人、长江学者2人,新世纪优秀人才2人,具有博士学位23人。本系学生多次参加国际和全国大学生竞赛活动,在国内外数学建模大赛、清华大学IE“亮剑”大赛、工业工程改善创意竞赛等活动中取得了优异成绩。近年来, “中国制造2025”的发布使我国的制造业步入了新的发展阶段,工业工程专业将在新的制造浪潮中发挥更大的作用。本专业毕业生具有广泛的就业口径,其中每年约有30%在国内双一流高校继续攻读硕士/博士学位,约有8%出国深造。

    主要研究方向:运筹与优化、制造系统工程(生产、物流、质量)、人因与系统仿真、信息系统设计等。



王峻峰:系主任

办公电话:027-87541034

办公地址:华中科技大学东八楼514室