数字制造装备与技术国家重点实验室于2006年7月由国家科技部批准成立,其前身是智能制造技术教育部重点实验室,实验室依托华中科技大学,主管部门为国家教育部。2008年首次参加国家重点实验室评估,成绩良好;2009年通过科技部组织的专家组验收;2013年实验室评估优秀。现任实验室学术委员会主任由中南大学钟掘院士担任,指导专家委员会主任由华中科技大学熊有伦院士担任,实验室主任由华中科技大学丁汉院士担任,李培根院士担任实验室名誉主任。

    数字制造装备与技术国家重点实验室是目前国内数字制造研究领域最重要的应用基础研究、高端装备研发与应用、高层次专业技术人才培养、国际学术合作与交流的基地。实验室面向运载、能源、信息等领域高端制造装备的国家重大需求和国际学术前沿,以数字制造基础理论、先进加工工艺与方法、数字制造装备关键技术、数字制造系统等为主要研究方向,立足于数字制造的基础理论和关键技术研究。实验室在数字制造基础研究方面产生了重要国际影响力,在高端制造装备形成了行业优势。

    近年来实验室在高端数控装备与技术、高性能电子制造工艺与装备、混流制造系统运行优化、精密测量新原理与传感等方面,取得了一批标志性的研究成果,为我国数字制造技术提升和高端装备研发做出了重要贡献。

 

行政人员:
 曾  欢  全面负责行政综合事务
◆ 葛锦蓉  资料、期刊、国际会议事务
◆ 王  莹  开放课题、国际来访报销类事务
◆ 梁翠玲  自主课题、报销类事务
办公电话:027-87559416
办公地点:机械学院先进制造大楼东楼B203
办公室公共邮箱:dmet@hust.edu.cn